Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Форум: Курилка

Модераторы: Лукавый, Lars

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 27 авг 2014, 22:08

Изображение
Сравнение линии разрыва как двух частей кометы
Изображение
Изображение
Изображение
Размещено «ОАЯ» на форуме НК.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo ... PAGEN_1=29
http://www.planetary.org/blogs/emily-la ... ction.html
Очертание двух половинок сильно коррелируют по многим точкам, возникает вопрос о природе трансформации вещества составляющего перемычку: почкование? развод? новый продукт?
Изображение
(верхний слой напоминает линяющую кожу, скорее всего под отвалившийся коркой (кожей первоначального тела), в данный момент формируется вторичная поверхностная корка ответственная за сохранность каждого тела в отдельности, - определенно важный объект исследования посадочного модуля)
http://www.esa.int/spaceinimages/Images ... ing_site_C
http://sci.esa.int/rosetta/
Смысл вопросов ясен, в чем преимущество существования в раздельном виде, технологического устройства имевшего определенные свойства? На близком расстоянии станет заметнее строение и структура составляющих, - вертикальных валунов, дренажных или пароотводящих трубок, поверхностного покрытия. Но на первый взгляд, объект имел многофункциональное назначение и разламывание посередине, вроде льдины, здесь не логично, учитывая распространенность явления в классе комет и сходство поведения в классе астероидов и даже малых планет, например Плутон, Хирон и др. сателлиты.
Изображение
http://j-times.ru/wp-content/uploads/2010/02/trans.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система
https://ru.wikipedia.org/wiki/(145453)_2005_RR43
http://www.astro.physik.uni-potsdam.de/ ... -teil6.pdf
Изображение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная
http://galspace.spb.ru/indvop.file/19.html

«Кометы в близлежащих звёздных системах сидят в засаде»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=3098
http://mirkosmosa.ru/news/ekzoplanety-z ... pom-kepler
Изображение

http://nashavselenaya.blogspot.com/2012 ... st_26.html
http://gizmod.ru/2010/10/20/ekzoplanety ... itselom34/
Возможно здесь объяснение и нечто большего – зарождения всей солнечной планетарной системы. То есть новый взгляд на эволюцию и трансформацию вещества в солнечной системе, а при более широком обобщении с учетом общих признаков экзопланет, то и на 4-5 миллиардов лет. На этом месте начинается область неизвестного, кометы вполне могут путешествовать из одной планетарной системы в другую и по всей Галактике, а возможно и за ее пределами – понятие время, при протяженности бытия 4-5 миллиардов лет, дает многие др. возможности. Мы хотим здесь, быстро и сейчас, а при меньшей скорости метаболизма свои секреты и критерии познания.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 29 авг 2014, 01:33

Карликовая планета 2012 VP113, самостоятельно изменяет орбиту таким образом, что изменение нельзя объяснить действием ни одного из наблюдаемых космических объектов.

«Extreme trans-Neptunian objects and the Kozai mechanism:
signalling the presence of trans-Plutonian planets»
Препринт исследования (pdf).
http://arxiv.org/pdf/1406.0715v2.pdf
Изображение

«Астероиды, как правило, имеют прямые орбиты. По состоянию на 1 мая 2009 года, астрономы определили лишь 20 астероидов с ретроградными орбитами. Ретроградные астероиды могут быть бывшими кометами[7].»
Изображение
«KV42 — транснептуновый объект с очень большим наклонением и ретроградной орбитой.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/2012_VP113
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ретроградное_движение
Изображение
«В небесной механике механизмом, эффектом или резонансом Козаи или Лидова—Козаи[1] называется периодическое изменение соотношения эксцентриситета и наклонения орбиты под воздействием массивного тела или тел. Таким образом, либрации (колебания вокруг постоянных значений) происходит в аргументе перицентра.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Козаи
«Небесное тело 2012 VP113 не приближается к Солнцу ближе, чем 80 а.е. и удаляется от него на 452 а.е. Его диаметр составляет около 450 км. ... Новое открытие вновь открывает дискуссию о «планете Х» - гипотетическом массивном объекте на границе Солнечной системы. Возможно именно он «вытеснил» Седну и 2012 VP113 из пояса Койпера к внутреннему Облаку Оорта.»
http://cyberland.ws/1507-novaya-karliko ... aneta.html
«Пару недель на форумах муссируются слухи о нахождении за орбитой Плутона двух массивных планет. Наблюдая за обнаруженной в марте сего года карликовой планетой 2012 VP113 и другими массивными скальными образованиями, двое ученных из Испании отметили их движение по выровненным орбитам, что говорит о присутствии массивных объектов и действующих на них орбитального резонанса. По подсчетам ученных первая планета должна обладать массой в 10 Земных и удалена на расстояние в 250 раз дальше чем Земля отстоит от Солнца, вторая обладает массой между массой Марса и Сатурна и отдалена от Солнца на расстояние в 200 раз превышающее расстояние Земля-Солнце.
Затрудняет задачу обнаружения данных объектов с помощью телескопов их низкое альбедо и медленное движение по небосклону.»
http://forum.boinc.ru/default.aspx?g=po ... #post66652
Изображение
(Орбита 2012 VP113 показана красным, Седны — оранжевым, пояс Койпера, внутри которого крутятся планеты Солнечной, — голубым. (Здесь и ниже иллюстрации Scott S. Sheppard / Carnegie Institution for Science.))
«Загадка на краю Солнечной системы
Астрономы обнаружили на окраине нашей звездной системы самую удаленную карликовую планету. Более того, не исключено, что в этом регионе присутствует доселе неизвестная планета в 10 раз больше Земли.»
http://oko-planet.su/science/scienceday ... stemy.html
«Данная работа исключила возможность существования в Занептунье тела размером с Марс на расстоянии до ∼300 а. е. и размером с Юпитер на расстоянии до ∼1000 а. е. от Солнца[8]. В 2014 году было объявлено, что по данным инфракрасного телескопа WISE нет никаких неизвестных объектов размером с Сатурн на расстоянии до 10 тыс. а. е. и размером с Юпитер на расстоянии до 26 тыс. а. е. от Солнца[9].»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нибиру
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-075
https://ru.wikipedia.org/wiki/Планета_X


ЭПИЛОГ
Проблема «искажения орбит комет и карликовых планет» заключается в том, что в области их нахождения не обнаружено ни одного массивного тела.
Отсюда возникает, наше фантастическое предположение об отсутствии искомой планеты размером в десять раз больше Земли или массы Сатурна. Поскольку существует иная попытка объяснить классическими методами – факт изменения орбиты астероидами. Теперь Розетта вблизи одного из них и видит трансформацию формы, так же известно, что кометы изменяют орбиты внутри солнечной системы, а здесь вблизи Солнца никаких др. планет нет. Поэтому рабочая версия – астероиды не только способны самостоятельно изменять форму тела, но и орбиты, и именно поэтому кометы и карликовые планеты находятся столь далеко от Солнца. То есть это закономерно обусловленный процесс эволюции солнечного вещества.


ИМХО
«Природа спиральных рукавов галактик долгое время была загадкой. Дж. Джинс писал в 1929 г., что пока спиральные рукава остаются необъясненными, нельзя доверять теориям строения галактик. Он допускал, что в рукавах закручивается вещество, выбрасываемое из ядер галактик из других пространственных измерений. Еще недавно защищал близкую точку зрения X. Арп. Однако движение вещества вдоль рукава отсутствует, наблюдается замедление движения звезд и газа вокруг центра галактики при их попадании в рукава. Это говорит о том, что тянущиеся на десятки килопарсек правильные симметричные относительно центра галактики рукава — это спиральные волны повышенной плотности газа и звезд, возникшие благодаря спиральному возмущению гравитационного поля галактики. Причиной его считают наличие спутника, как у М51, или наблюдающиеся у всех спиральных галактик с такими рукавами отклонения их центральных частей от осевой симметрии — они имеют овальную форму.»
«В 1933 г. Ф. Цвикки обнаружил, что разброс (дисперсия) скоростей галактик в скоплении Волос Вероники составляет около 1000 км/с. В предположении гравитационной связанности этого скопления отсюда следовало высокое отношение массы к светимости для этих галактик, на порядок большее, чем следовало бы ожидать, исходя из их звездного состава.
Аналогичный результат был получен затем для скопления галактик в Деве. Цвикки не мог найти объяснений этой странности, и на проблему не обращали внимания до 1958 г., когда В. А. Амбарцумян предположил, что высокие скорости галактик в скоплениях объясняются тем, что они распадаются подобно звездным ассоциациям. Некоторое время это предположение пользовалось успехом, однако, вскоре стало ясно, что оно ведет к еще большим трудностям.»
http://www.hypernova.ru/zvezd/world/his ... xx_century


Наше ИМХО заключается в том, что свойства самого пространства Терра инкогнита, и возможно именно эти скрытые возможности при определенной технологии, позволяют обменивать внутреннюю энергию тела на кинетическую энергию. Заведомо понятно что речь не идет о простом нарушении фундаментальных законов физики, а скорее об неком механизме их скрытой взаимосвязи. Вспомним школьный каламбур, если в решении задачи всего 1 ошибка – ответ будет строго не верный, если несколько... то ответ может быть правильным!

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 29 авг 2014, 21:30

Перечисляю факты:
1. карликовые планеты изменяют орбиты
2. ни какой планеты 10 массы Земли или массы Сатурна нет
Причина изменения орбиты – внутрисистемная для каждого объекта.
Все остальное обоснование данного вывода.

Карликовая планета 2012 VP113, самостоятельно изменяет орбиту таким образом, что изменение нельзя объяснить действием ни одного из наблюдаемых космических объектов.

Электромагнитное поле
Изображение
При помощи только ньютоновской механики, невозможно описать трехфазный электродвигатель, необходимо знать законы электродинамики.


Синхронное вращение планет Солнечной системы
Изображение
Изображение
Изображение
http://u.jimdo.com/www100/o/s446c2a4860 ... 4-года.png
http://www.rasvetsiriusa.com/разное/гео ... молин-и-к/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Венера
https://ru.wikipedia.org/wiki/Устойчиво ... ой_системы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Формирова ... ой_системы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система

для объяснения синхронизации планетных орбит, существующее описание гравитационного поля не имеет необходимого детализированного алгоритма. Главная причина – отсутствие понимания механизма возникновения и действия, которым может быть только генезис, синтаксис, морфология – то есть внутреннее содержание гравитационной связи, как некого обобщенного поля, созданного всеми ‘удаленными квантовыми переходами’ всех осцилляторов. То есть энергией всех частиц составных элементов каждого космического объекта.

Карта падения метеоритов за последние четыре тысячи лет .
Изображение
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/20 ... 50x240.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=ki2_7bEsXR0
http://hi-news.ru/space/karta-padeniya- ... i-let.html
http://poan.ru/nauka/2653-kartapad

Странное на первый взгляд прицельное или выборочное падение метеоритов, имеет то же значение что и разделение Розетты на две части, как часть эволюции процессов формирующих Солнечную систему. По-видимому, имеющее отношение и к образованию материков на Земле, потеплению и Розетта в этом плане одна из картинок мироздания и ничего более.

dreamer
Он живет тут
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: 07 окт 2005, 03:40
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1105 раз

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение dreamer » 29 авг 2014, 21:56

P-Tompkins писал(а): Изображение
:shock: таким мир был еще до Коперника :no-no:
после мир стал таким
Истинное движение планет и законы Кеплера
Изображение
зря в школе астрономию отменили :(

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 30 авг 2014, 03:55

Третий закон Кеплера.
«Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет. Справедливо не только для планет, но и для их спутников.»
Но! Кеплер ничего не пишет о кратности самих периодов в числе! То есть согласно Кеплеру, численное значение каждого периода планеты может быть любым и никак не связано с численным значением периодов других планет. Подобная зависимость, то есть наличие резонанса между периодами планет, имеет в рамках механики Ньютона или постулатах Кеплера парадоксальный вид необъяснимого явления, одинаково необъяснимо как согласно ньютоновской механики, так и постулатам Кеплера.

Вращение планет синхронизировано сейчас и было синхронизировано во времена Коперника и Птолемея и ранее, в этом плане или на этом рисунке ничего не поменялось, речь идет о версии хотя бы в принципе объясняющем явление.
«Меркурий обращается вокруг Солнца в спин-орбитальном резонансе 3:2, то есть за два меркурианских года планета совершает три оборота вокруг своей оси.»
«У Меркурия осевой период 2/3 от орбитального. Венера движется резонансно по отношению к Земле. Плутон - по отношению к Нептуну.»
«Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон находятся в орбитальном резонансе друг с другом или с более мелкими телами (что также характерно для спутниковых систем.»
«Астероиды семейства Хильды находятся в резонансе с Юпитером 2:3, то есть делают три оборота вокруг Солнца за время двух полных оборотов Юпитера[81].»
«Плутон находится с Нептуном в орбитальном резонансе 3:2 — на каждые три оборота Нептуна вокруг Солнца приходится два оборота Плутона, весь цикл занимает 500 лет. Объекты пояса Койпера, чьи орбиты обладают таким же резонансом, называют плутино[101].»
«Пояс Койпера может быть примерно разделен на «классические» и резонансные объекты (главным образом плутино)[95]. Резонансные объекты находятся в орбитальном резонансе с Нептуном (например, совершая два оборота на каждые три оборота Нептуна, или один на каждые два).»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система
«Юпитер, Сатурн, Нептун и Плутон находятся в орбитальном резонансе друг с другом или с более мелкими телами (что также характерно для спутниковых систем.»
«Молчанов А.М. Гипотеза резонансной структуры Солнечной системы»
http://iflorinsky.narod.ru/Florinsky-2013a.pdf
Подобные резонансы существуют не только в Солнечной системе.
«Впервые найден орбитальный резонанс трёх планет
Впервые астрономы нескольких университетов США разглядели сразу три планеты, периоды обращения которых «синхронизированы», – небесные тела выстраиваются в ряд каждые 124 дня. Периоды обращения Gliese 876 e, b и c соотносятся как 1 : 2 : 4. То есть когда самая близкая к звезде планета делает четыре оборота вокруг светила, вторая успевает пробежать два и самая дальняя (e) – всего один.»
http://www.membrana.ru/particle/4221
«Orbital resonances can also destabilize one of the orbits. For small bodies, destabilization is actually far more likely. For instance:
In the asteroid belt within 3.5 AU from the Sun, the major mean-motion resonances with Jupiter are locations of gaps in the asteroid distribution, the Kirkwood gaps (most notably at the 3:1, 5:2, 7:3 and 2:1 resonances). Asteroids have been ejected from these almost empty lanes by repeated perturbations. However, there are still populations of asteroids temporarily present in or near these resonances. For example, asteroids of the Alinda family are in or close to the 3:1 resonance, with their orbital eccentricity steadily increased by interactions with Jupiter until they eventually have a close encounter with an inner planet that ejects them from the resonance.»
http://en.wikipedia.org/wiki/Orbital_resonance
Цель сообщения – внести момент развлечения в часы досуга, пусть в этом топике каждый сделает сообщение о самом интересном наблюдении.

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 10 сен 2014, 12:36

Розетта – сугробы на поверхности? на самом освещенном месте, они знают физику эти кометы?
Изображение
(сугробы начинаются именно там где кончается глубокая тень от расщелин и склонов)
4.3мб https://farm4.staticflickr.com/3919/149 ... 57dc_o.jpg
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
2.0мб http://images.astronet.ru/pubd/2014/08/ ... a_2048.jpg
(предыдущие качественный снимок, завораживает возрастание качества – ведь скоро четкость еще возрастет в разы!)
Какое-то странное нарушение законов физики, в распадках и трещинах нет снега, зато на полянках и склонах хорошо освещенных солнцем – сугробы! Как-то не так представлялось... ну не могут быть ‘сугробы’ из углекислоты на поверхности, на самых освещенных местах, ведь комета, не первый раз пролетает вблизи Солнца! но если бы не это, то определенно как земной горный склон припорошенный снегом, причем в ветреный день. Откуда сугробы на комете? правильно, это прожилки и полоски, заполняющие трещины и глубокие распадки, белый воротничок у основания в тени валуна, язычки снега в тени глубокой ниши, а как раз именно там снега и нет! Ну, да слабая гравитация, вращение... но солнечный свет и в Африке источник тепла. Конечно чуть позже, качество возрастет, и будут видны и др. детали и больше, и лучше, но и это качество вызывает восхищение и все те же вопросы.
- Хвост кометы возвращается обратно, выпадая инеем? все равно странно, не там сугробы навалило! электростатика? все равно как-то не так. И, ведь не скажешь, что плохо видно, вроде лучше уже и не возможно! Классная фотография, точно угадали освещение и место, можно только позавидовать у них таких фото еще коробка....
https://pbs.twimg.com/media/BxBRCNpIMAAIY_q.jpg:large
(валуны на склонах как грибы и ягоды на поляне... сказка, чудо, фантастика)
https://twitter.com/ESA_Rosetta
Фото ESA

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 10 сен 2014, 19:43

Изображение
Красным цветом выделены места с постоянным освещением, “сугробы” именно на освещенном месте, места с постоянной тенью Розетта снимает, но в тени ничего не видно. Но на полуосвещенных местах сугробов нет, и нет в тени под валунами.
сходно, похоже, но -
белое не может быть снег, и было бы интересно, если бы таблетка села рядом, впрочем, крутиться на орбите будет еще долго

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 13 сен 2014, 16:02

Изображение
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
(возможно кометы распыляют программу, код жизни кометной формы организации вещества, выполняя свою межзвездную миссию)
Изображение
Изображение
эволюция вещества в Солнечной системе – белковая жизнь, один из носителей на 1 из планет.
Бактерии, грибы, споровые растения
Изображение
http://bio.1september.ru/2004/08/7.htm
Коллективное сельское хозяйство у общественных амёб
Изображение
Изображение
http://elementy.ru/lib/431324?page_design=print
Межгалактическая или Вселенская Функция человечества распылять по межзвездному пространству частички редкоземельных элементов! пройдет немного времени и на каждом наблюдаемом космическом теле, добавится немного информации о Земле, затем Человечество исчезнет. Микробы Диктиостелиум создавая плодовое тело посылают в Мир обобщенную ими информацию, включающую генетический код лидеров, инф. о текущем состоянии и будущее как деятельность колонии на новом месте. Живое как сущность ‘код, программа управления веществом’ - сложность программы определяется текущей задачей носителя и вкладом в эволюцию мироздания, - немного редкоземельных элементов в область Койпера. Например, АМС Хаябуса – Итокава.
«Автоматическая межпланетная станция Hayabusa»
Изображение
http://kosmonavtiks.ru/hajabusa.php
Итог проведенной миссии, ‘мыльница’ оставлена на астероиде Итокава, пыль с поверхности доставлена на Землю. Развитые нанотехнологии способны считывать уйму информации с образца размером с крупинку. Просто и ясно, наш уровень развития пока не интересен ни амебам, ни кометам, ни их создателям.
MESSENGER Меркурий помечен кометами оставленными сакральными знаками – делением кратеров на 1, ½, 1/3, ¼,!
Изображение
Изображение
3.9мб http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sci ... mapped.png
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sci ... age_id=484

обозначьте своим значком значимое из перечисленного
Фото ESA, NASA/JPL

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 13 сен 2014, 22:32

обычно, Розетта впервые оказалась вблизи того что считалось сугробом, теперь раскладываем пасьянс, пользуясь неспешностью миссии, - есть время выкладываем и осуждаем и др. непонятка
- ваше мнение о сугробах в зоне постоянного освещения? почему именно здесь?
комета не первый раз сближается с солнцем! так какие мысли

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 18 сен 2014, 19:43

«Появление дискообразного объекта у кометы Чурюмова-Герасименко прокомментировало Европейское космическое агентство»
Изображение
Изображение
Изображение
«На НЛО - " the rather bright object seen near the centre of the slope in the upper right." - обратили внимание специалисты ESA. И прокомментировали его появление на сайте.
Суть комментария: "нам и самим любопытно, что это такое". Иными словами, в ESA не идентифицировали объект. Лишь предположили, что он может быть куском льда, отколовшимся от кометы в процессе, начавшихся уже извержений газа и пыли. Может быть, и дефектом снимка. В то же время специалисты пообещали подробнее рассмотреть объект - "феномен", как они его назвали. И заверили, что сообщат о результатах в ближайшие недели. Или месяцы.»
http://www.kp.ru/daily/26282.5/3160022/
http://blogs.esa.int/rosetta/2014/09/11 ... september/

Оппортьюнити кратер Игл.
Изображение
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image041.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
Озадачивает единственность экземпляра в связи с версией, принадлежности экосистемы кометы. Похоже на кургузое облачко из снега, по типу «марсианского кролика» - нечто необычное и ни к месту, (вроде постороннего предмета, космический мусор? но возможно трованты или ‘песчаные розы’ которые на Земле также редкость, далеко не везде растут) будет интересно рассмотреть вблизи на более четких фото.

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 19 сен 2014, 21:19

Свидание НЛО с аппаратом Розетта - подтверждено
Изображение
3.3мб http://www.esa.int/var/esa/storage/imag ... NavCam.jpg
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 2f1a3qv7e5
http://www.esa.int/spaceinimages/Images ... 4_-_NavCam
Изображение
Изображение
http://www.unmannedspaceflight.com/inde ... ntry212881
http://www.esa.int/spaceinimages/Images ... 4_-_NavCam
Изображение
(след справа от кролика)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html

наличие НЛО, подтверждено последующими фото Розетты, как видно в этом месте ничего похожего на «объект» нет. Напомним, «марсианский кролик» так же перемещался, и за ним тянулся вполне наблюдаемый след, в данном случае инверсионный или др. след пока не сфотографировали.

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 30 сен 2014, 04:09

Пока фото Розетты с низкой высоты, задерживаются, рассмотрим любопытные фото с Марса.
Марс дюны. Фото HiRISE
(полный вид дюнной гряды)
3.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/E ... browse.jpg
Необычное поведение марсианских дюн и камней.
«голова»
Изображение
«хвост»
Изображение
«зачищенное поле оставленное дюнами»
Изображение
После прохождения дюн поверхность зачищена от камней и валунов, причем одинаково чисто как от больших так и от маленьких. Хотя сразу возникает много вопросов, первый из них о природе появления камней, ведь в таком случае, при полной зачистке, всех камней при прохождении дюн - за миллионы лет, все камни должны были бы исчезнуть!
Изображение
Изображение
Разрушение камней, - удивительно, необычно, нечто напоминающее зачищенное от сорняков поле, но более странно то, что, сравнивая различные участки поверхности: впереди дюн, и внутри дюнной гряды, можно выделить изменение плотности расположения камней! А, это, каким образом? То есть на фото, не только расщепление камней или каменной оболочки, но и смещение, и перемещение камней целиком! А, это говорит не только о необычности марсианских камней, но и необычности марсианских дюн.
Изображение
Изображение
Изображение
Мало того что марсианская атмосфера в 100 раз менее плотная и в 160 раз меньше давление, к тому же и сильный ветер на Марсе тоже редкость. Например, приборы Curiosity, более 2 м/с так и не показали.
Изображение
Но при любом самом сильном ветре, дюны не способны перемещать валуны размерами 10 метров. Ведь на солнечных панелях Спирита и Оппортьюнити, ни разу не отмечено, ни одной песчинки, тогда как в непосредственной близости от Спирита смерчи проходили достаточно часто и во время Большой пылевой бури, так же ничего ветер не переносил кроме пыли, ни камешков, ни песчинок.
Там где дюны сблизились – камни расположены гуще, а где дюны разошлись – камни расположены реже, следовательно, плотность камней зависит от действия дюн.
Дюны перемещают и расщепляют валуны с двух-трех этажный коттедж, обычные барханы переносимые ветром – ничего подобного сделать не способны. Следовательно, расщепление камней процесс связанный с метаболизмом марсианских дюн, а окучивание камней и согласованные действия всей дюнной гряды, проявление осознанных действий, то есть проявление работы сознания. Причем остается загадкой, каким образом, дюны делят пищу, особенно загадочно поведение хвостовых дюн, поскольку даже между ними камни остаются. По-видимому, камни-валуны, только подвергаются особой обработке, приводящей к их последующему разложению. Скорее всего, здесь имеет место несколько операций, причем не только дюны перемещают камни, но и некоторые камни пытаясь «спастись» образуют группы, а возможно, даже углубляются под поверхность. Поскольку часть камней по следу всё же сохраняется (прячется, укрывается), либо преднамеренно сохраняется для размножения (семена или не съедобны? мухоморы?).
Архив HiRISE
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_016036_1370
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_025108_1370
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_024818_1370
3.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/E ... browse.jpg
4.4м http://hirise.lpl.arizona.edu/images/wa ... 6_1370.jpg
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Search

Фото NASA/JPL

ИМХО
С позиции законов физики, нет ни одной причины для разрушения-расщепления валунов дюнами. Остается фантазировать, а затем проверить инструментально.

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 02 окт 2014, 20:57

Место посадки Curiosity, необычность событий имевших место при посадке.
Изображение
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia ... ageID=4785
Изображение
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia ... ageID=4682
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=76
Изображение
764кб http://hsto.org/getpro/habr/post_images ... bab9f5.jpg
(мелкие камешки на корпусе Curiosity )
Необычность посадки Curiosity, связана не только с взлетевшим в воздух песком и пылью, включая камешки, но и многим иным. Например, многократное изменение положения парашюта, - в процессе ряда смещений, занявшего меньшую площадь, и кроме того изменением цвета поверхности в месте посадки, причем на нескольких гектарах площади! (тогда как планировалось по возможности минимальное внешнее действие) Все это вместе, говорит о физическом и химическом воздействии на поверхность и реакции марсианской биоты на данное действие. Предположу, марсианская поверхность как бы кашлянула, чихнула, среагировав на химическое воздействие выхлопа. Тоже самое с парашютом, причина перемещения которого в созданной тени. Подобные явления в случае экосистемы, обычны, поскольку речь идет о реакции живого на действие извне. По этой же причине наблюдается не расчетно быстрый износ колес Curiosity, постоянно испытывающих дополнительные толчки при наезде на камни.
Curiosity SOL 706-709-712 попытка пересечь «синюю» дюну.
Изображение
http://www.unmannedspaceflight.com/inde ... t&id=33613
Изображение
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00711.html
Изображение
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00714.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00712.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00711.html
Неудачная попытка Curiosity, переехать через, на вид плотный песок, закончилась неудачей именно потому, что «синяя» дюна» - сопротивлялась, то есть реагировала на внешнее действие. Аналогичных недоразумений с неудачными попытками сверлить дюны и камни:

Opportunity не смог просверлить щупальце необычной дюны в кратере Эндуранс.
Изображение
http://www.midnightplanets.com/web/MERB ... 7R1C1.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00236.html
Изображение
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00244.html

«Opportunity не смог просверлить загадочный марсианский камень
Изображение
http://marsiada.ru/369/2497/2498/
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8616.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/1/ ... 80L7M1.JPG
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/op ... _p881.html
Многочисленные сбои и отказы в работе оборудования, связанные с невозможностью бурить дюны и камни или проехать по ним, следствие контакта с экосистемой имеющей живые организмы. Стандартно реагирующих на внешнее действие. Это не ново, и описано многократно как здесь, так и рядом.
Изображение
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Дырявые колеса, шлейф при бурении, взрывающиеся под колесами камни, все это звенья одной цепи, следствие не учета реальности связанной с жизнедеятельностью марсианской экосистемы. Эксперты NASA не желают признавать реалии, предпочитая множить загадки и вопросы, имеют законное право первооткрывателей. Время, очевидно, терпит, метаболизм человека намного быстрее, поэтому замедленная реакция компенсируется количеством сделанного, прогресс во всех областях исследования, тот, кто не видит всего сделанного, просто зануда.
Фото NASA/JPL

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 08 окт 2014, 00:00

Curiosity Sol 766-767
Изображение
Изображение
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00766.html
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00767.html
(Curiosity, заменил многолетнюю гонку по оврагам и холмам, и занялся настоящим делом, исследуя причины приводящие к образованию шлейфа. Возможно пробурит дополнительные скважины вблизи выступающего языка дюны)

Подборка статей посвященных наблюдаемому повсеместному перемещению дюн на Марсе.
Scientists measure Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
http://phys.org/news/2012-05-scientists ... -dune.html
The Amazing Morphing Dunes of Mars
http://news.discovery.com/space/the-ama ... 140505.htm
Bouncing Sands of Mars Blow in the Wind
http://news.discovery.com/space/mars-du ... 120509.htm
Sand Dunes Could Reveal Weather on Alien Worlds
http://news.discovery.com/space/sand-du ... 140113.htm

В приведенном материале говорится: «ветер на Марсе, - способный поднять песчинки крайне редкое явление (версия перемещения сальтация), сила которого может быть достаточной только в глубоких котловинах во время пылевых бурь. Но в реальности согласно фото HiRISE, перемещение дюн происходит повсеместно и постоянно, и при слабом ветре. Таким образом, здесь выделяется два ключевых свойства: дюны перемещаются повсеместно и постоянно с учетом влияния сезонного и суточного времени.»
То есть, на Марсе для перемещения дюн, нет прямой зависимости с силой ветра, а наблюдается зависимость от сезона и времени суток. Что практически не коррелирует с силой ветра, который по факту обязательно поднимает пыль. Тогда как, в реальности перемещение дюн, происходит в хорошую ясную погоду, и коррелирует с температурой и солнечным освещением. Не трудно догадаться, что для живого, солнечное освещение, - фактор обязательно участвующий в процессе метаболизма, по крайней мере, для определенного вида дюн. А в случае версии «дюны гонит ветер» - в этом случае, дюны могут перемещаться только в пылевую бурю. А в данное время пылевой бури нет, а перемещение дюн – фиксируется.


Архив HiRISE, поиск проведен по тегам миграция, дюны:
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Search
http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=2 http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=3
https://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_035603_1890
http://www.uahirise.org/ESP_017762_1890
http://www.uahirise.org/ESP_013785_1300
http://www.uahirise.org/PSP_006254_1885
http://www.uahirise.org/PSP_007776_1920
http://www.uahirise.org/ESP_027630_2540

http://www.uahirise.org/ESP_026839_2550
http://www.uahirise.org/ESP_027316_2565
http://www.uahirise.org/ESP_027412_2600
http://www.uahirise.org/ESP_027273_2605
http://www.uahirise.org/ESP_034084_1655



Показаны 50 мест от экватора до полярных областей, где отмечено перемещение отдельных дюн и скоплений дюн, всевозможных форм и размеров, причем не только в котловинах, но по всей поверхности Марса.

Анализ и выводы.
Марсианские дюны исследовались тремя передвижными лабораториями, примерно на протяженности 60 километров (Оппортьюнити 40км, Спирит 10км, Curiosity 10км) и ни разу не была встречена дюна перемещающееся при помощи ветра или даже способная к этому. Все исследованные дюны имели общий признак – плотный песок, прикрытый слоем шариков-комочков. Внутренний состав дюн включал несколько фракций песка и ила, что невозможно как для формирования, так и перемещения дюн по версии ветра.

NASA JPL Спирит 18-Mar-2004
Изображение
Изображение
231кб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... A075R1.jpg
1.9мб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... A074R1.jpg http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... 0318a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... 0319a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/spirit/2004.html
суммируя содержание обоих ссылок:
«содержимое дюны несколько фракций песка и пыли, эксперты NASA, применяют для обозначения верхнего слоя шариков-комочков размером 1-2 мм, – термины оболочка, кора, чехол, для внутреннего заполнения – термин песок, ил размер 0.008-0.002 дюйма. Проблем несколько, почему состав дюны отличается от состава песка в рядом расположенном кратере? Вторая, каким образом образовалась дюна находящееся среди камней и каким образом ветер перемещает дюну – имеющую в своем составе несколько фракций!»
К этим вопросам, можно добавить: повторяемость формы и структуры змеевидных дюн при сильном изменении ландшафта! кроме того внутреннее и внешнее содержание дюн, находящихся в разных местах Марса примерно одинаково, и не имеет асимметрии расположения крупного и мелкого песка, с подветренной и наветренной стороны.


Анализ состава дюны проведенный Curiosity:
Изображение
Изображение

http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/Scie ... Blake-.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Martian_soil
http://www.hou.usra.edu/meetings/8thmar ... ess354.pdf
http://www.slideshare.net/APODman2k/ana ... collection
http://www.pvsm.ru/robototehnika/17164/print/

Наличие нескольких фракций в составе дюны, к тому же имеющей чехол из шариков-комочков, - не совместимо с версией ветрового перемещения дюн, в наше время! тогда как перемещение или правильно переползание дюн, регистрируется сейчас, каждый день и повсеместно.
Правильным и последовательным в данной ситуации, является исследование дюн как живого или организованного вещества, объединяя методы передвижных лабораторий с орбитальными. Что собственно и происходит. Следовательно, - исследование найденных на фото HiRISE, перемещающихся в данном месте дюны с направленными исследованиями вблизи, логический путь поиска причин и следствий. Одной из которых заключается зависимость скорости перемещения от времени суток, дополнительно систематизированное по размеру дюн, форме и др. параметрам. Второе, место нахождения дюн данного вида, по аналогии земных ареалов обитания: хищники, животные. Наличие подобных аналогий, - возможность проследить, и даже наработать предварительные результаты. В этом плане – спектр или систематизация скорости перемещения дюн, первый шаг сделанный в этом направлении. позволяющий в дальнейшем использовать найденные и систематизированные отличия для выявления очередных свойств.
В наше время уже разработан автоматический метод регистрации миграции дюн, сравнением последовательно сделанных фотографий. Дальнейшее накопление и систематизация созданной базы данных, автоматически приведет ко второму и третьему шагу. В данный момент версия живого, вызывает некоторое понятное недоверие и, является версией второго сорта. Но по мере исчерпания возможностей аэродинамической интерпретации, и накопления информации, логика исследований перейдет к классическому варианту, - а почему бы и нет? как-то они ведь должны же ползать, перемещать и расщеплять камни! да и камни, как-то должны восстанавливать свою численность.
Фото NASA/JPL

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 11 окт 2014, 15:49

Миграция дюн на Марсе в кратере Гейла и на Земле.
Изображение
«This is a perspective view of the Nili Patera dune field. A HiRISE image has been draped over a digital elevation model of Mars. Colors correspond to the amplitude of the ripple's displacement extracted by image correlation between two HiRISE observations separated by 105 days. Cool colors (blue) correspond to less than 75 cm of displacement whereas warm colors (red) correspond to 4.5+ meters.»
http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 135929.htm
http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 11022.html
http://phys.org/news/2012-05-scientists ... -dune.html
http://www.tectonics.caltech.edu/slip_h ... index.html
http://www.topnews.in/law/technology-me ... ed-2102784
Марс.
Метод автоматического, программного сравнения последовательно сделанных фото, показывает скорость перемещения дюн в пределах 4.5м-0.75м за 105 дней. Красным цветом выделены быстрые дюны, синим медленные.
Curiosity Sol 774
Изображение
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Изображение
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00774.html
(продолжительная остановка Curiosity, позволяет надеется на то, что эксперты NASA, нашли в кратере Гейла, место, где дюны мигрируют «удивительно», «быстро», «необычно», «парадоксально» и занялись направленными исследованиями - Amazing Morphing Dunes))))
Изображение
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia ... ageID=6584
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/
Если еще нет, то остается естественное решение, в данной ситуации решение – подготовить детальную карту для кратера Гейла с позицией наиболее «быстрой», «парадоксальной», «удивительной» дюны. Расположенную вблизи, маршрута Curiosity, затем выделить наиболее подвижную из них, с целью продолжительного исследования вблизи. И не только ее состояния, но и состояние поверхности по пути движения. Дюны расщепляют и поглощают камни-валуны, следовательно, прогнозируется наличие обломочного материала по следу движения, и, очередной объект нападения. Но, ведь не одним обедом живут люди! Те же самые, «цели жизни», - то есть конкретика быта, связанная с ежегодным событийным рядом, должна присутствовать и здесь. Поэтому присутствует возможность, проследить, проехав чуть далее назад во времени, вдоль следа дюны.
Но! скорее всего, часть этой работы команда Curiosity, сделала, например, испытав неудачную попытку проехать по колышущейся «синей дюне» Sol 706-712, а до этого наезжаю колесом на некоторые дюны:
Изображение
(правильно представить спектр скоростей миграции дюн по маршруту Curiosity, и отдельно проследить направление перемещения, учитывая, что каждый метр это примерно 1 год жизни дюны)
Скорее всего, скорость метаболизма, наблюдаемой, исследуемой в данный момент, марсианской формы жизни в 100 000-1000 000 раз медленнее. Но! возможно всякое. Как и на Земле, возможно и здесь, существует несколько видов живого: грибы, растения, животные. Поэтому и на Марсе, появляется надежа найти, не только самую развитую в технологичном плане форму жизни, но и равную нам по скорости реакции. Почему нет? Ведь, на данном этапе, исследования окружающего Мира, Человек, не демонстрирует свои сверхкогнитивные возможности, а так скромно и сосредоточенно 10 лет, разглядывает и анализирует - в основном признаки наличия воды.
Изображение
Изображение
http://tonos.ru/articles/marslife2
(кто его знает, в случае наличия, достаточно развитой цивилизации, какое значение IQ, нам всем выставили, возможно, вокруг давно стоят таблички: «осторожно руками не трогать!»)
Впрочем, статьи посвященные «миграции дюн в кратере Гейла» - существуют в большом количестве, но.
«Curiosity Rover on Mars Predicted to Encounter Moving Sand Dunes
A recent paper by Simone Silvestro of the SETI Institute and colleagues demonstrates that sand dunes in Gale crater, located between the Curiosity rover and its final destination, Aeolis Mons (“Mount Sharp”), are among the actively migrating dunes on Mars. These dunes are moving towards the southwest at a rate of 0.4 meters per Earth year (an average of just over 1 mm per day).
These observations will be the first in situ study of dune migration on another world in the Solar System.»
http://www.seti.org/node/1628
http://www.seti.org/weeky-lecture/dune- ... rater-mars
Pervasive aeolian activity along rover Curiosity’s traverse in Gale Crater, Mars
http://geology.gsapubs.org/content/41/4/483
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/2022.pdf
На момент написания статьи, скорость миграции дюн в кратере Гейла, оценивалась в 0.4 м/год или 1мм/сутки. По-прежнему, и в данной статье, наблюдаемое с орбиты и вблизи, перемещение дюн, связывается только с действием ветра. Но, ведь все исследованные Curiosity, дюны в принципе не способны переносится ветром как целое, - отдельная песчинка, часть пыли с поверхности – это возможно. Но, дюны перемещаются как целое!
Curiosity Sol 64-71
Изображение
https://www.flickr.com/photos/hortonhea ... otostream/
Изображение
930кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images ... 0_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia ... mera=MAHLI
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=67

Имея «оболочку», «чехол», «кору», то есть покрытие из шариков, имея отличие верхнего слоя от внутреннего, несколько фракций в составе, быстрое зарастание разрушенной поверхности. Всё это в принципе не совместимо с ветровой версией, - переноса дюны по песчинкам и по полынкам! Ведь разрушенная оболочка, чехол – тут же, в течение нескольких дней, самовосстанавливаются, восстанавливаются со скоростью выше скорости перемещения, миграции!
Как может ветер, разрушить поверхность дюны, если «рана» нанесенная ковшом и колесом, быстро зарастает? а не приводит к раздуванию песка через разрушенную оболочку. Ведь нет сомнения, что аналогично ведут себя ВСЕ дюны, большие и маленькие! Если, например, разрушить ковшом «чехол», «оболочку» самой крупной дюны или самой быстрой, - нет сомнения, что разрушенное место быстро зарастет. Все исследованные дюны вели и ведут себя одинаково, как можно сомневаться, что и впредь все будет аналогично? Ну, хотя бы как версию, исследовать саму возможность! Нет, здесь что-то не так, должны, обязаны сказать наблюдатели...
Но! Обратим внимание, на момент написания данных работ, - программа автоматического поиска самой быстрой дюны, еще не была написана или не была столь совершенной или Curiosity не фиг делать, - как изучать ползающие дюны или руки не дошли или пока время не пришло.... Но, объяснение происходящему должно быть!!

Продолжим наш анализ, следующими фото:
Вертикальные стенки марсианских дюн, - созданы сыпучим песком, гонимым ветром? Высота стенок примерно 40-50 метров. Каким образом, несвязанный песок способен создать вертикальную стенку, вопрос риторический. Но, перемещение подобных дюн, можно объяснить только как целого, посредством внутренней организации, приводящей как следствие к наблюдаемому движению. Поскольку, сравнительный анализ, поведения дюн в летнее и зимнее время, выявляет циклы жизнедеятельности, аналогичные живым земным организмам. Переносящим зиму в угнетенном состояние (малоподвижность, сморщенность поверхности, отсутствие ярких красок, замедленность метаболизма).
http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=4
(состояние в летнее и зимнее время, различаются без труда)
Изображение
2.7мб http://static.uahirise.org/images/wallp ... 6_2565.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_007726_2565
«Нависающие створки Дюн, в случае их подвижности говорят о наличии прочной эластичной упаковки.»
Изображение
http://www.uahirise.org/PSP_007172_2570
657кб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/E ... browse.jpg
http://www.uahirise.org/PSP_007779_2570
Изображение
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1792/image061.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8386.html
NASA
http://mars.jpl.nasa.gov/gallery/sanddu ... dunes.html
http://www.msss.com/mars_images/moc/dec ... index.html
Зимнее состояние дюн, напоминает испустившую или стравившую воздух, оболочку воздушного шарика. И чего бы вдруг для снежного сугроба в зимнее время?!
Изображение
91кб http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image096.jpg
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
900кб http://www.msss.com/mars_images/moc/dec ... _dunes.jpg
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_008398_2570
2.2мб http://static.uahirise.org/images/wallp ... 3_2650.jpg
http://www.uahirise.org/PSP_007043_2650
http://www.uahirise.org/ESP_018039_1890
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Search
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Search
(весной нет обрушений козырьков, а наоборот происходит наполнение дюн «жиром»)

http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=8

(Каким образом сыпучий песок в процессе «сальтации» то есть последовательных скачков, мог образовать нависающие склоны? и каким образом, песок нижних слоев получил подвижность, будучи погребенным под толщей в десятки метров! исключительно необычное поведение для песка переносимого ветром, несомненно, заслуживающее, по крайней мере, отдельного исследования. Любопытно же!)
Если в полярных областях формирующий материал это снег то, каким образом осуществляется перемещение сугроба по ветру?! Тогда как форма полярных дюн, вполне тождественна экваториальным, за исключением более крутых склонов. Тем не менее все дюны перемещаются даже полярные.
Согласно фотографиям, крутых и нависающих склонов – «перемещающееся часть песка полярной дюны» имеет значительную липучесть. Настолько значительную, что выдерживает вес нависающих склонов многометровой высоты, без появления трещин и обрушений. Сохраняя круглогодичную целостность, что в случае весеннего таяния или сублимации, объяснить сложно. Поскольку образовавшиеся в зимнее время козырьки (считая их с примесью снега), по весне обязаны обрушиться! А этого нет, и перемещение дюн происходит так же как если бы они были только из песка. Обратим внимание на то что «оболочка», «чехол», «кора» даже небольших дюн, исследованных вблизи, как и само тело дюны, - достаточно жесткие, что бы препятствовать свободному заглублению ковша, и выдерживать вес ровера. Но здесь при толщине десятки метров, речь идет о прочности сравнимой с прочностью древесины! тогда откуда здесь свободный песок перемещаемый ветром?

Спирит.
Изображение
http://tonos.ru/articles/marslife7
Версия ветра: опишем механизм перемещения долгоживущей дюны.
По версии ветра, песчинки с наветренной стороны, то есть по пологому склону холма поднимаются наверх гонимые ветром (сальтация), и затем стекают вниз по крутому склону.
Следовательно, самая тонкая часть дюны с подветренной стороны, некоторое время назад испытывала давление многих метров песка, и стала вдруг подвижной! Для песка на Земле, есть время высохнуть и сильный ветер, но на Марсе где холодно, и нет плотной атмосферы и вдруг, - скорость превращения спрессованного песка становится такой же как на Земле! Немного меньше, но условия абсолютно разные, - следовательно, для объяснения годятся ВСЕ версии, какими они не казались необычными. Ведь фото с Марса определенно странные и необычные.
Анализируем странности.
- Какие же процессы, привели бы к подвижности песка, имеющего множество фракций, включая пыль и углекислоту (выделение углекислоты при нагревании!). Пыль обязательно входящую в состав дюны, и попадающую в нее вместе с ветром? Естественным путем описать процесс освобождения песчинок довольно проблематично, так же как и необычные свойства песка, оказавшегося частью оболочки дюны. Что приводит к образованию шариков по натуральной, - ветровой версии? Или, что формирует процесс, воссоздания «чехла», «оболочки», «коры»? Да еще так быстро, в течение нескольких дней! Ветер? Каким образом?

Биота.
Тогда как согласно версии биота: пыль, нагоняемая по пологому склону, является естественной составляющей метаболизма, пищевой добавкой, часть общей функции метаболизма дюны. Поскольку, пыль в марсианской атмосфере, в тех или иных количествах, - присутствует всегда, даже в отсутствии ураганов, то предпочтительная позиция дюн, с точки зрения естественной вентиляции и содействующей натуральному обмену веществ, точно соответствует направлению ветра! Это совпадение и объясняет казус с чрезмерно продолжительным, сильно затянувшимся процессом отождествления, что есть кто.

Кратер Эндуранс – вид снаружи.
Изображение
Кратер Эндуранс – вид изнутри.
Изображение
Кратер Санта Мария
Изображение
20мб http://www.flickr.com/photos/hortonhear ... otostream/
Кратер Бигль
Изображение
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html

Именно «естественная вентиляция» способствующая натуральному обмену веществ и есть причина схожести марсианских дюн с барханами, а вовсе не пресловутый перенос песка, якобы формирующий дюны. В этом же плане логичным и последовательным является конструкция кратеров, - имеющих приподнятый край оного из склонов. Причем, постоянно очищаемый, одним из рукавов внутри расположенной дюны! В природе все продумано, целесообразно и рационально, - путем продолжительной направляемой эволюции. Скорее всего, существует общий создатель живого в нашей Солнечной системе, возникший ранее в ходе такой же эволюции, направляемой возможно менее умело, а возможно пущенной в своем развитии на самотек, вот как мы с вами.
PS
Изображение
Сравнительный анализ скорости перемещения дюн на Земле, показывает среде значение в 35м/год – на Земле. Сравним, с примерными 10м в год, на Марсе. При значительно более низкой силе марсианского ветра, не только меньшая в 100 раз плотность, но и скорость которого также намного меньше.
http://sgst.wr.usgs.gov/dunes/dune-migration-measures/
Фото NASA/JPL

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 15 окт 2014, 15:31

Марсианские дюны перемещаются как единое целое и скорость перемещения «объем на время» сравнимо с земным аналогом. И это при значительно меньшей скорости ветра, меньшей в 100 раз плотности атмосферы и при значительно более низких, отрицательных температурах.
Изображение
“Migration orientation of sand ripples laying on top of Martian dunes in the Nili Patera area. Sand ripple migration is tracked from the comparison of satellite images of the dune field acquired at different time. Credit: Francois Ayoub, Caltech
High winds are a near-daily force on the surface of Mars, carving out a landscape of shifting dunes and posing a challenge to exploration, scientists said Tuesday.”
http://phys.org/news/2014-09-sandblasti ... scape.html
Перемещение «ряби» как синхронное изменение ориентации, связанное с изменением суточного и сезонного направления ветра.
Изображение
«Now new research using before-and-after images taken by the HiRISE camera on NASA’s Mars Reconnaissance Orbiter shows that the amount of sand movement in one place at least is comparable to what’s seen on Earth. These reveal that entire dunes as much as 60 meters (200 feet) thick have moved as a unit.»
http://redplanet.asu.edu/?p=1705
Изображение
(стрелкой выделено место, перемещение-смещение дюны как целого)
http://areology.blogspot.com/2012_05_01_archive.html
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_017762_1890
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Search
http://hirise.lpl.arizona.edu/nea.php
«These reveal that entire dunes as much as 60 meters (200 feet) thick have moved as a unit.»
Дюны высотой 60 метров (200 футов) переехали как единое целое.
Выделим следующее: меньшая скорость перемещения дюны на Марсе чем на Земле, - сравнима только условно, то есть если сравнивается, только сама скорость без учета объема перемещаемого песка. На Марсе множество дюн, которые имеют типичную высоту 60 метров, так вот если сравнивать с земным аналогом, той же высоты, - то скорость перемещения дюн на Марсе, по крайней мере, не меньше, чем у земных дюн. Поскольку, средняя скорость перемещения дюн на Земле измеренная в Северной Америке -35м/год, измерена для дюн значительно меньшей высоты. Если учитывать перемещаемый объем песка, то марсианские дюны, за аналогичное время перемещают, объем песка как минимум сравнимый. Причем, этот факт накладывается на все остальные аномалии, - наличие у дюн оболочки-чехла, редкость сильного ветра и низкая в 100 раз меньшая плотность атмосферы.
Ничего, экстраординарного, цитируемая статья не несет, но является новым взглядом в длинной череде сообщений. Если суммировать всю информацию, то публикации связанные с изучением марсианской экосистемы, постепенно приобретают вид, направленных поисков и обобщенного анализа, - многих составляющих в единое цело. С целью получить ответы на выше поставленные вопросы.
Все авторы, видят очевидное расхождение в скорости повсеместного перемещения дюн на марсе, и, исключительной редкости сильного ветра.
Что в случае версии «жизнь-биота», находит логичное обоснование, - ветер на марсе такое же необходимое и благоприятное для жизни условие как солнечное освещение и минеральные ресурсы. То есть, марсианские дюны, используя внутреннею энергию, полученную при переработке камней-валунов и верхнего слоя почвы, плюс энергию солнечного освещения, специально изменяют как своё положение на поверхности, так и геометрию формы, таким образом, - чтобы максимально выгодным образом, интегрированным с учетом ландшафта и соседних дюн, совместить, связать воедино все жизне обуславливающие компоненты. Динамика перемещения и изменения формы в данном случае не является прямым следствием действия ветра, а только следствием необходимости ветра как естественной вентиляции! условие необходимое для процесса метаболизма и цикла рекомбинации, связанного например с размножением и многих др. обстоятельств. Флюгер поворачивает непосредственно ветер, подсолнух разворачивается сам, в случае с дюнами работают оба фактора с сильным преобладанием эффекта подсолнуха. Все это, по всей видимости, накладывается, как и в случае земной экосистемы, на общий событийный ряд, - благоприятных и вредных обстоятельств. В перечень которых можно включить: сезон, потепление-похолодание, исчерпание местных ресурсов, вредное-полезное влияние соседей, болезни, любопытство, агрессия и т.п.. Что по мере публикации масштабных гифов и спектрального анализа многолетних перемещений позволит предсказать очередную динамику поведения.
ИМХО
В данный момент, конкурируют две версии, - сальтация и перемещение дюн как целого. В пользу «сальтации» традиция восприятия юн как барханов, но полное отсутствие доказательной базы возможности переноса отдельных песчинок действием ветра. В пользу перемещения дюн как целого, общая архивная база данных полученных HiRISE .
Фото NASA/JPL

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 16 окт 2014, 15:43

Ориентация дюн, происходит синхронно направлению ветра, но Перемещение дюн, на Марсе встречается и против ветра, - то есть задом наперед.

Изображение
Изображение
«Фотография слева, свидетельствует об управляемом движении Дюны (отдельная дюна внизу), не связанном с аэродинамическим действием атмосферы Марса. Для правильного образования этой дюны песок должен приходить снизу (схема образования воздушных потоков по Федоровичу Б. А.).
Существующая позиция Дюны, исключает аэродинамическое перемещение песка в данную точку, при данной позиции Дюны относительно края обрыва. Предположение о перемещении данной Дюны ветром, требует ее воображаемого разворота на 180 градусов. Для разворота физически, на краю обрыва просто нет места. Это если предположить что Дюну ветер пригнал в обратном положении, а потом развернул, но край слишком близко, нет места для разворота.»
http://tonos.ru/articles/marslife3
Дюна упершаяся в округлую скалу-холм, не могла бы попасть в данную точку, двигаясь справа на лево в соответствии с аэродинамической версией. А следовательно и вся группа дюн, перемещается наоборот – пологим склоном вперед. подобное перемещение дюн, показывает, что ориентация и геометрическая форма дюны определяется, оптимальными свойствами аэродинамического обдувания-вентиляции, но перемещаться дюны могут и наоборот, - что в случае «барханов» просто физически невозможно.

Изображение
152кб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/E ... .thumb.jpg

«Раскройте ссылки и присмотритесь. Представьте, что выступы скал - это магниты, а дюны - это железные опилки. Видно, как ряды дюн в некоторых местах как бы наползли друг на друга из-за смены направления движения. Двигались в одном направлении, но потом изменили направление к более близкому выступу. И даже столпились в два ряда, мешая пройти. Как если бы скалы между собой не договорились - кто первый.

И наоборот - дюны не выглядят как формирующиеся из струек песка, который стекает со скал, поскольку не в этом месте должно было бы быть начало каждой гряды. Наверху есть изгибы ложбинок, которые и должны быть началом каждой полоски песка. Аэродинамика должна строго отвечать всем особенностям рельефа так же, как ложбинки за счет эрозии должны быстро превращаться в овраги стекающим песком - песок же, абразив! Миллионы тон песка - и не одного овражка на поверхности склонов. Неужели марсианский ветер несет песчинки по воздуху на многокилометровые расстояния, чтобы затем сложить всё в барханы? Это невозможно. Ветровая версия - это фантастика!»

http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Дюна «упершаяся» в скалу, не только не могла бы оказаться в этом месте, в случае переноса песка ветром, но и форма дюны, была бы изменена завихрениями воздуха, созданными скалой.

Изображение

2мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/E ... browse.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_020018_1385
http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=2
То есть, марсианские дюны, подстраивают свою форму под ветер, с целью оптимизации обдува, но перемещение не связано с энергией ветра, которой явно не достаточно. Перемещение дюн, происходит в любом направлении, поскольку не только вентиляция, но и наличие цели перемещения влияет на выбор направления. Перемещение стада или колоны дюн, имеет те же социальные, общественные и персональные отношения, - цели, определяющие конкретику движения, что и приводит к наблюдаемому замысловатому переплетению рукавов и наезду. Но в случае марсианских дюн, обычно сохраняется некая раздельность каждой особи, чего нет у земных барханов, песок которых не связан замкнутой оболочкой-чехлом.

Изображение
http://asterisk.apod.com/viewtopic.php?t=23065
(однотипное и повторяемое в тех же местах, изменение состояния поверхности дюн, говорит: во-первых о наличие внутренней организации, связанных с процессами метаболизма, и как следствие связанности всех фракций дюны в целое, то есть наличие оболочки-чехла приводящего не только к связанности всех фракций песка внутри дюны, но даже некоторой герметичности дюнной оболочки, - имеющей как видно на фото специализированные места, - сфинктеры для сброса газов)
Тоже, самое явление выделено на данной фотографии, когда щупальце дюны, при действии фрезы, ведет себя скорее как плотная резина, чем свободно лежащий на грунте песок.

«Opportunity не смог просверлить щупальце необычной дюны в кратере Эндуранс.»
Изображение
Изображение
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00236.html
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00244.html

Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
Изображение
This is a perspective view of the Nili Patera dune field. A HiRISE image has been draped over a digital elevation model of Mars. Colors correspond to the amplitude of the ripple's displacement extracted by image correlation between two HiRISE observations separated by 105 days. Cool colors (blue) correspond to less than 75 cm of displacement whereas warm colors (red) correspond to 4.5+ meters.
http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 135929.htm

Спектральный анализ, показывает, что скорость перемещения внутри дюны не однородна, что приводит к растяжению или накоплению дюны, аналогично поведению червей или осьминогов, свободно маневрирующих формой, в зависимости от возникшей задачи, препятствия.
Что касается гифов, всегда показывающих «правильное перемещение дюн», то это известный эффект, «мытья пробирок», - в случае наличия аномальных результатов, редко встречающихся статистически, тщательная проверка результатов ведется до тех пор, пока желаемое не совпадает с наблюдаемым.
В данном случае, наблюдается наложение двух аномальных или даже анормальных явлений, само перемещение дюн, как бы исключаемое тонкостью марсианской атмосферы и к тому же попятное перемещение отдельных дюн. Ну, кому хочется выглядеть смешнее, чем другие?! И так явление крайне необычное, а тут еще и штаны через голову, вот и выбираются только те гифы, где дюны ползут, но хотя бы в правильную сторону.
Но, как видим на выше показанных фото, эффект перемещения дюн наоборот, то есть противоположным образом, - присутствует. причем, поскольку сам ветер, здесь вторичное или чисто индикаторное явление, только косвенным образом управляющее формой дюны, формой выбираемой самой дюной для наилучшей, оптимальной вентиляции, - то направление ветра вполне может совпадать с данной формой дюны. - Позицией рогов и расположением крутого склона, но перемещение дюны будет наоборот! То есть дюна сформированная ветром правильно, на «временном поле», относительно шкалы время, - движется наоборот! Данный эффект при сравнении вектора направления ветра и формы дюны, - выявить невозможно, поскольку и форма и направление ветра совпадают, но при анализе, последовательно сделанных фотографий, оказывается что правильно сформированная ветром юна, - ползет протии ветра. А, это нонсенс!
Публиковать такую статью, ни Nature, ни Phys, ни Tectonics, ни sciencedaily – не будут, поэтому те кто эффект отметил, решили подождать, более благоприятного момента. Слава, это хорошо, но знаете ли всегда типа лучше подстраховаться, на случай смешно выглядеть.
Список литературы:
Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий.
Анализ наличия признаков жизни на Марсе. Триумф! Часть 9.
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Sand dunes march across Mars
http://blogs.discovermagazine.com/badas ... ross-mars/
Changes In Martian Sand Dunes Monitored By Mars Orbiter
http://www.redorbit.com/news/space/1112 ... 5L0r5gq.99
NASA Spacecraft Detects Changes In Martian Sand Dunes
http://www.ineffableisland.com/2012/05/ ... es-in.html
This much sand simply cannot blow around in a near vacuum with the wind speeds seen. (3/6/2012)
http://www.arkcode.com/photo4_27.html

ФОТО HiRISE NASA/JPL

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 18 окт 2014, 17:31

Published 30 September 2014
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
Изображение
Изображение
http://www.nature.com/ncomms/2014/14093 ... 96_F1.html
http://www.nature.com/ncomms/2014/14093 ... s6096.html
http://www.nature.com/ncomms/archive/su ... index.html
https://www.psi.edu/sites/default/files ... urke19.pdf
http://www.nature.com/ncomms/2014/14093 ... 096-s1.pdf
«последовательно сделанные фото HiRISE, демонстрируют, то, что перемещение песка дюн, - происходит ежедневно и на протяжении большей части года и что результирующий поток песка сильно зависит от сезонна»
Curiosity Sol 781
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00781.html
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.midnightplanets.com/web/MSL/sol/00780.html

Curiosity, уже месяц работает, находясь перед краем, обширного поля мигрирующих дюн, изучая динамику перемещения мелких «языков» и причины перемещения песка, пыли и кусочков грунта, составляющих шлейфа и взаимосвязь перемещений при явном отсутствии сильного ветра.
Изображение
Дюны в кратере Гейла, лежащие на пути Curiosity, к вершине горы Шарп, на фотографиях HiRISE, показывают динамику перемещений, - сошлись две стихии, фото с орбиты и непосредственное инструментальное изучение всех нюансов явления. Процесс наблюдаемых во всех ракурсах перемещений явно заинтересовал NASA, описание процесса не, а горами и уж конечно ранее вершины горы.

«Результаты заседания спецкомитета NASA: Curiosity будет меньше ездить, больше бурить,»
http://geektimes.ru/post/236109/
Изображение
Изображение
3.3мб https://farm4.staticflickr.com/3948/154 ... 3f41_o.jpg
(сравнение изменения состояния шлейфа совмещенное с динамикой изменений фронта с края дюны, - вблизи пробуренных отверстий - цель текущего исследования Curiosity)
Изображение
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
https://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Еще вчера, Марс выглядел замерзшим и неподвижным, а сегодня, - полным динамики скрытых и явных движений, примерно через 1-2 года, системный анализ фотографий полученных HiRISE, Opportunity, Curiosity позволит точно установить причины и следствия, очевидно одно, то, Марс – представляет планету со многими неизвестными. Пока ничего определенного эксперты NASA нам не объявили, но подождем.
Subject terms: HiRISE, dune, moving, migration, geophysics
Фотографии Credit: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona/JHU-APL

P-Tompkins
Прописавшийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 23:31

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение P-Tompkins » 20 окт 2014, 15:44

Life on Mars
Геофизика сезонного и суточного, а возможно и часового перемещения гребней, на поверхности больших дюн и вблизи нижнего края (боковые щупальца).
Move the ridges on the surface of the large dunes. Geophysics of the seasonal and diurnal movements of the ridges on the surface of large sand dunes.
Мысли вслух, в связи с вновь открывшимися возможностями, спектрирования перемещений, - идей много.
Изображение
4.4мб http://static.uahirise.org/images/wallp ... 6_1370.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_016036_1370
http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=2
(возможно, для детального спектрирования, - перемещения гребней и камней в междудюновом пространстве, необходимо фотографирование один раз в неделю или в месяц, а не 1 раз в год, как теперь, но цель проследить динамику перемещения камней, попавших в ловушку, крайне интересная.
Изображение
3.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/E ... browse.jpg
(Открыть 3.7мб для просмотра следа – просеки, шлаковое поле свободное от камней уходит на многие километры вниз)
http://www.uahirise.org/ESP_016036_1370
http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=3
(возможно в междурядье, камни только отталкиваются, но в переходной зоне образования шлакового поля, уходящего вниз, в виде многокилометрового следа – просеки, из полностью расщепленных валунов. В процессе «камни-расщепление-шлак» явно присутствуют динамичные процессы, и это примерно в зоне крайних, замыкающих дюн. Скорее всего, деятельность которых и ответственна за наблюдаемый процесс расщепления. Камни, каким, то, же, образом, исчезают и проследить процесс «расщепления» можно сделав несколько последовательных фото высокого разрешения именно этого места. Но необходимо вычислить, наиболее благоприятное время сезона охоты – обеда. Время охоты дюн на камни или время обеда, скорее всего активность начало и середина лета, но это необходимо еще проверить.
http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php ... &start=360
http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=29& ... &start=660
И! станет еще более интересной, если выяснится необходимость почасовой съемки!! поскольку, сохраняется возможность наличия скоротечных, динамичных выбросов энергии, вроде земных аналогов (укус змеи, удар хвостом ската)
Изображение
Только в марсианских условиях «удар – выброс энергии мелкими щупальцами». Может оказаться растянутым на часы, или минуты или даже только секунды! Но все уже ударов, - в смысле поочередного достаточно быстрого применения энергичных усилий, со стороны мелких, боковых щупалец.
Напомним, что катастрофически быстрый износ колес Curiosity, как и взрыв, разрыв плитки вблизи стоянки Оппортьюнити,
Изображение
1.5мб http://farm4.staticflickr.com/3821/1232 ... 2fea_o.png
был, судя по характерной «звездочке» разбросанного песка и пыли, похожим все таки на маленький взрыв.
Поэтому по аналогии, и здесь, вполне могут быть, выбросы энергии боковыми щупальцами или крайними дюнами, возможно имеющим протяженность порядка долей секунды!

Изображение
4.1мб http://static.uahirise.org/images/wallp ... 1_2255.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_025001_2255
http://www.uahirise.org/results.php?key ... ch&page=24
(какова скорость перемещения мелких дюн и в какую сторону они перемещаются? какие процессы сопровождают передачу вещества и энергии? как часто необходимо фотографировать?)
Изображение
5.4мб http://static.uahirise.org/images/wallp ... 4_1765.jpg
http://www.uahirise.org/results.php?key ... rch&page=4
(интересно проследить вектор: скорость, направления перемещения гребней при данной необычной конфигурации, каким образом решена проблема обмена веществ (метаболизм)? медленно ползут дюны или статичны? и как связана скорость перемещения дюны как целого в зависимости от ее формы! имеющееся статистика и новые возможности, автоматического «спектрирования скорости», уже завтра в картинках покажут ответы на все эти вопросы.)

Изображение
6.3мб http://static.uahirise.org/images/wallp ... 9_1390.jpg
http://www.uahirise.org/ESP_019559_1390
http://www.uahirise.org/results.php?key ... ch&page=14
Перемещение гребней на поверхности крупных дюн, - часть метаболизма, и поэтому не зависимо от направления ветра и направления перемещения дюны – происходит снизу в вверх по пологой стороне дюны. Процесс перемещения мелких гребней тождественен питанию земных животных, и что в случае марсианских дюн, - соответствует сбору и переработке поверхностного слоя почвы. В данной интерпретации метаболизма, поскольку, минеральная пища как по транспортеру медленно поднимается по пологому склону, испытывая воздействие солнечного облучения и ветра, поэтому верхний слой полого склона, является неким аналогом – кишечника. Таким образом, необходимо частое отслеживание динамики, перемещения мелких гребней, по пологому склону, что вдвойне важно, - как процесс поглощения в нижней зоне и как переваривание пищи вдоль самого склона во время движения гребней.
Изображение
http://www.uahirise.org/PSP_009179_2305

Пока мы много не видим, не фиксируем, поскольку заняты масштабной работой, - фотографированием территории ВСЕГО Марса! что необходимо совместить с частым фотографированием локально выбранных мест, для выявления и исследования динамических процессов..

Russell Crater Dunes
Возможно аналогичное функционирование и данных «оврагов», - тех же самых средств доставки минеральной пищи, дополнительно к углекислотному дыханию и возможно обширной корневой системы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Search
Изображение
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_008815_1660
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_007068_2570
http://www.uahirise.org/results.php?key ... mit=Search

Та же самая необходимость, в минеральных добавках, решенная «статичными дюнами», - на фото, конечно же, не древние «водяные ручьи», а метод, сбора пылевых осадков, за счет использования протяженных склонов, и естественной вентиляции обеспечивающей постоянный источник, приток пылевых осадков.

Фотографии кратера Виктория наверху и внизу, - в области «ветровой тени» где практически совсем нет покрова и шариков, а те, что присутствуют, находятся в разлагающемся состояние. Скорее всего, они все скатились сверху, а внизу склона на дне кратера Виктория, в отсутствие ветра вообще не растут, а те, что закатились попали в трещины попали сверху и теперь постепенно распадаются:
Наверху вблизи кратера Виктория:
След Opportunity Jul 15 - Aug 4, 2007 (sol 1234 - 1254) наверху близи склона кратера Виктория, - хорошо вентилируемое место.
Изображение

Opportunity Sep 14, 2007 (sol 1294) кратер Виктория, сравнение плотности зарослей шариков вверху и внизу.
Внизу склона внутри кратера Виктория, - плитка пустая и шарики только между трещинами и то не везде, - ниже шариков совсем нет:
Изображение
Изображение
1.4 мб https://www.flickr.com/photos/hortonhea ... 9/sizes/o/
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/1/ ... 76M2M1.JPG
наверху и внизу склонов кратера Виктория:
Изображение
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/1/ ... 77L2M1.JPG
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... 51L0M1.jpg
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/1/ ... 75L0M1.JPG
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/1/ ... 75R0M1.JPG

Множество фото, бесспорное доказательство простого обстоятельства, - важности ветрового обдува для всего живого на Марсе. Внизу голые пустые плиты, тогда как в случае обычного появления шариков как мелких вулканических или метеоритных бомб, - внизу склона должны быть целые осыпи, сплошное покрытие из шариков и пыли! А плитка пустая, ни шариков, ни песка, ни пыли.

Панорама крупным планом висящих шариков, расположенных на склоне кратера в зоне с хорошей вентиляцией
Изображение
2.2мб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... B058R1.jpg
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/ ... 0323a.html
Opportunity Feb 28, 2004
Изображение
http://tonos.ru/articles/marslife8
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... 0323a.html
Не только сами шарики хорошо обдуваются ветром, но циркуляции воздуха, несомненно, дополнительно способствуют специально предназначенные для этого трещины - устьица. Сам процесс вызревания шариков явно сезонный, отмечаемый как по сезонному изменению цвета дюн, так и визуальными фото вблизи, фиксирующими сезонные изменения размеров, формы и состояния «голубики».
Life on Mars
http://tonos.ru/articles/marslife8
Много фото шариков.


Спирит Sol 1340
Изображение
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/all/2/ ... 36M2M1.JPG
(Пористая поверхность камня, следствие той же естественной необходимости вентиляции, в этой связи хорошо бы проверить напрашивающееся различие северной и южной сторон)


Поэтому правильным и необходимым, - сделать вывод: об особой важности, вентиляции, - в условиях разряженной марсианской атмосферы. Что согласно синтезу наблюдаемого, одинаково относится ко всему: дюнам, камням, шарикам.


Список литературы:
Will Opportunity find dunes on the move?
Изображение
http://redplanet.asu.edu/wp-content/upl ... 00x180.png
http://redplanet.asu.edu/?p=635
В кратере Эндевор, место пребывания Оппортьюнити, так же есть перемещающиеся крупные дюны, выделенные на фото белыми римскими цифрами. Наблюдаемая ориентация дюн, скорее всего, и здесь, результат не столько перемещения, сколько направления розы господствующих ветров. Возможно Оппортьюнити, когда-то в далеком будущем, приблизиться к одной из них, для визуального и инструментального изучения этого интересного явления. Но, пока ближе всего к пониманию происходящего команда Curiosity совместно с коллективом HiRISE. Наилучших успехов и наискорейших результатов и ни одной проблемы, ни маленькой, ни большой.
Archive for the ‘Polar Geology’ category
https://martianchronicles.wordpress.com ... r-geology/
Mind-Blowing Beauty of Mars' Dunes: HiRISE Photos
http://news.discovery.com/space/the-eni ... 140114.htm
Growing Crops on Other Planets
http://bruceleeeowe.wordpress.com/tag/mars/
Continual Dune and Ripple Migration in Nili Patera
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/det ... d=PIA18818
Curiosity Rover on Mars Predicted to Encounter Moving Sand Dunes
http://www.seti.org/node/1628
Analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Credit: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona/JHU-APL

Обзор англ. язычной литературе по данной теме, проблема дополнительно под разными углами зрения осуждается на многих форумах, которые здесь не приведены во избежание путаницы. Но, необходимо выделить высокую динамику, развития марсианской темы в последнее время.

Miasmata
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 08:43

Re: Розетта фотографии, комета ЧГ разделяется на две части

Непрочитанное сообщение Miasmata » 20 окт 2014, 16:41

Изучаем астрономию вместе с 27region.ru!

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Курилка»