Где добыть папоротника?
Форум: Охота и Рыбалка
Модератор: Multik
- lokkii
- Он живет тут
- Сообщения: 2226
- Зарегистрирован: 20 май 2005, 10:12
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 5 раз
Где добыть папоротника?
Понятно что "свою" точку на гугле-мэпс врядли отметит. Но подскажите хотяб направление Желательно в сторону Владивостока (удобней ехать именно в ту сторону)...
п.с. никогда не собирал. может есть житейские хитрости?
рецепты засолки?
по пучкам сразу собирать?
в чём засаливаете?
много соли? в интернете пишут 3-4кг соли на 10кг папоротника - не бред ли?
п.с. никогда не собирал. может есть житейские хитрости?
рецепты засолки?
по пучкам сразу собирать?
в чём засаливаете?
много соли? в интернете пишут 3-4кг соли на 10кг папоротника - не бред ли?
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 320 раз
- Поблагодарили: 452 раза
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 320 раз
- Поблагодарили: 452 раза
Re: Где добыть папоротника?
не бред. бывали годы когда папоротник превращался в сопли, поэтому надо солью засыпать не жалеяlokkii писал(а):в интернете пишут 3-4кг соли на 10кг папоротника - не бред ли?
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 320 раз
- Поблагодарили: 452 раза
- wd
- Он живет тут
- Сообщения: 6670
- Зарегистрирован: 26 июл 2006, 14:26
- Откуда: Ха
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 90 раз
- Контактная информация:
Re: Где добыть папоротника?
В субботу ехали с Биробиджана, в Икуре торговали молоденьким, прям светло-светло зелёный и сантиметров по 15 пучочки, самое оно! Дядька сидел на мешках
цену не спрашивал. Но где-то там он точно есть
цену не спрашивал. Но где-то там он точно есть
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Где добыть папоротника?
Могу отвесить три 3-литровые "соплей". Урожай 2010 годаMajorCrocodiller писал(а):не бред. бывали годы когда папоротник превращался в сопли, поэтому надо солью засыпать не жалеяlokkii писал(а):в интернете пишут 3-4кг соли на 10кг папоротника - не бред ли?
Ну да, никак не могу выкинуть из погреба, всё некогда...
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 320 раз
- Поблагодарили: 452 раза
Re: Где добыть папоротника?
Mityn
Это сарказм или нет? Тоже папоротник испортился или до сих пор стоит целехонький? Я собираю где-то с 12 лет, вот за всю жизнь дважды попадала на "сопли" То ли дело в качестве соли, то ли в количестве, то ли воздух не должен попадать (но как тогда набирать из емкости?). Не думаю что дело в обработке - дома то все делаем чистенько, сомневаюсь что заготовители в лесу типа всяких артелей и колхозов чистоту стерильную выдерживают, однако продают, значит "соплей" у них нет. Самой интересно отчего папоротник в сопли превращается
Это сарказм или нет? Тоже папоротник испортился или до сих пор стоит целехонький? Я собираю где-то с 12 лет, вот за всю жизнь дважды попадала на "сопли" То ли дело в качестве соли, то ли в количестве, то ли воздух не должен попадать (но как тогда набирать из емкости?). Не думаю что дело в обработке - дома то все делаем чистенько, сомневаюсь что заготовители в лесу типа всяких артелей и колхозов чистоту стерильную выдерживают, однако продают, значит "соплей" у них нет. Самой интересно отчего папоротник в сопли превращается
Re: Где добыть папоротника?
Я думаю всё дело в количестве соли. Её должно быть много. Мы с роднёй каждый год ездим за папоротником. Так вот они берут с собой бочку (или емкость нужного объема) и прямо на месте солят. Все собирают, а кто-то один сидит у машины и сразу собранный папоротник режет и солью засыпает. Прям как есть не мытый. И нормально у них всё, доживает до весны. Они говорят, что надо соли не жалеть. Лучше пересолить, потому что если мало соли то испортится. А пересолёный всего-лишь подольше вымачивать придётся.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Где добыть папоротника?
это понимание темы , не принимай на свой счёт. Конечно, дело было в соли, хотя была обычная вываренная, без йода.MajorCrocodiller писал(а):Mityn
Это сарказм или нет?
Но так получилось, увы. С тех пор - строго каменную берём.
Blossom: технология засолки подразумевает двойную засолку и даже тройную, никак не одинарную.
Модер, а как бы темы объеденить?
По теме - в "дачном" лесу орляка нет, страусопёр только-только распускается, посему ещё не ездил.
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 18 фев 2014, 13:19
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Где добыть папоротника?
Был опыт сушки, ога.
Захотелось прямо ща. Фиг. Надо предвосхищать сей момент за двое суток.
Ладно, захотел захотеть как-то, кинул в воду, отмачиваться. Прошло двое суток, не отмяк, ещё сутки пождал, сготовил - не то.
Больше не сушил.
Шурин сушит, нахваливает, но это не моё.
Захотелось прямо ща. Фиг. Надо предвосхищать сей момент за двое суток.
Ладно, захотел захотеть как-то, кинул в воду, отмачиваться. Прошло двое суток, не отмяк, ещё сутки пождал, сготовил - не то.
Больше не сушил.
Шурин сушит, нахваливает, но это не моё.
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 18 фев 2014, 13:19
Re: Где добыть папоротника?
Перед сушкой необходимо отварить, буквально 1 минуту, или просто довести до кипения. После этого быстро сохнет, и качественно размокает перед готовкой за ночь. А засолка - это серьезный процесс для фанатов.
Re: Где добыть папоротника?
Я тоже так думала. Однако мне ответили, что привезенный папоротник они через какое-то время перекладывают в банки трёхлитровые для удобства хранения и всё (ну может рассол лишний сливают). Я конечно не настаиваю на этой версии, но по словам родственников они больше с ним ничего не делают.Mityn писал(а):Blossom: технология засолки подразумевает двойную засолку и даже тройную, никак не одинарную.
Re: Где добыть папоротника?
Проверенный годами рецепт:
- соль для засолки используется только крупная - каменная! на дно тары насыпается слой соли пучки укладываются максимально плотно др. к др. каждый ряд полностью обильно засыпается солью, сверху деревянный щит -крышка которая должна входить в нутрь тары на нее кладется тяжелый гнет, я использую для этой цели пару камней.
- через 2-3 недели пучки вынимаются, рассол сливается, тара моется.
- повторно солим и укладываем папоротник слоями, придавливаем крышкой + гнет
За все время использования соплей не обнаружено
-PS: для употребления достается необходимое количество пучков, остальной папоротник должен хранится под гнетом, полностью погруженным в рассол!
- соль для засолки используется только крупная - каменная! на дно тары насыпается слой соли пучки укладываются максимально плотно др. к др. каждый ряд полностью обильно засыпается солью, сверху деревянный щит -крышка которая должна входить в нутрь тары на нее кладется тяжелый гнет, я использую для этой цели пару камней.
- через 2-3 недели пучки вынимаются, рассол сливается, тара моется.
- повторно солим и укладываем папоротник слоями, придавливаем крышкой + гнет
За все время использования соплей не обнаружено
-PS: для употребления достается необходимое количество пучков, остальной папоротник должен хранится под гнетом, полностью погруженным в рассол!
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 416 раз
Re: Где добыть папоротника?
Приветствую, понимающие!
Поспела трава заветная, не проморгайте сбор.
Гоняли на ситовскую aka бамовскую трассу, валом.
Поспела трава заветная, не проморгайте сбор.
Гоняли на ситовскую aka бамовскую трассу, валом.
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 11 авг 2009, 15:57
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Где добыть папоротника?
Я оную травку не засаливаю, как делали мои родители, а замораживаю. Свеженькую хорошо промываю, режу по 5-10 см., отвариваю до полуготовности (!!) в подсоленой воде, потом хорошо промываю в проточной. Далее нужно стечь воде, уложить в пакеты/контейнеры, и в морозилку. А зимой - можно и в салаты, и "на пожарить".