Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Форум: Дача

Аватара пользователя
Гарик27
Он живет тут
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 323 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Гарик27 » 29 мар 2023, 20:53

Хадик писал(а):
28 мар 2023, 15:57
их сегодняшние твисты подходят под автоклав
Если заявленные 0,2 мм толщины реальные, то да, подходит.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Nick_27r
Мастер
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 29 мар 2023, 06:00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 45 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Nick_27r » 30 мар 2023, 08:04

А если карасей в автоклаве заделать, то их можно будет есть как кильку в томате? :D

Аватара пользователя
Александр1
Друг форума
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 21:33
Откуда: хабаровский район.
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Александр1 » 30 мар 2023, 10:42

Nick_27r писал(а):
30 мар 2023, 08:04
карасей в автоклаве заделать
И жареные делал и в томате делал, все отлично и вкусно!
Вкус у карася получается совсем другой ни как со сковородки

Аватара пользователя
Гарик27
Он живет тут
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 323 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Гарик27 » 20 июн 2023, 16:44

Превратил сегодня мелких лещей во вкусные консервы :wink: .
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Обжарил и разложил по баночкам
4.jpg
Залил томатным соусом
5.jpg
Готовлю на пару 115 градусов 80 минут.
6.jpg
Описание и рецепт С сайта "Ем колбаски", от технолога по рыбопереработке. :up:
Spoiler
Show
Консервы из обжаренной рыбы в томатном соусе(щука,сазан,толстолобик,карп,лещ,сом,судак и т.д.)

Закладка продукта на одну 0,5 литровую банку:

1.Рыба обжаренная(советую при разделки удалять хребтовую кость)-310 гр.

2.Томатный соус - 190 гр.

Соус рассчитан на 7 (семь) 0,5 литровые банки с учетом 5% потерь при варки и розливе:

1.Томатная паста 25-28% -0,32кг.

2.Сахар -0,09 кг.

3.Лук ожаренный -0,06 кг.

4.Кислота уксусная 70% -0,007 кг.

5.Гвоздика молотая -0,0004 кг.

6.Кориандр молотый - 0,0004 кг.

7.Лавровый лист -0,0001 кг.

8.Перец белый молотый -0,0004 кг.

9.Перец красный молотый(острый) - 0,0004 кг

10.Масло растительное -0,04 кг.

11.Соль -0,02 кг

12 Вода питьевая - 0,882 кг.

Итого : 1,42 кг.

Технологический процесс приготовления соуса :



Лук прокрутить на волчке или разбить на блендере,обжарить на всем кол-ве масла из рецептуры.В кастрюлю заливают воду,нагревают до кипения,затем погружают приготовленные сахар,соль,обжаренный лук со всем маслом.Затем добавляют томатную пасту.Смесь перемешивают,доводят до кипения и кипятят на среднем огне 2-3 минуты,в конце добавляют прянности.Уже в готовый соус перед самой заливкой в банки добавляют уксусную кислоту и тщательно перемешивают.



Подготовка рыбного



Сырые куски рыбы солить солью экстра на 1%,затем запанировать в муке и обжарить во фритюре до 2/3 готовности

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 21 июн 2023, 11:43

Гарик27 писал(а):
20 июн 2023, 16:44
запанировать в муке и обжарить во фритюре до 2/3 готовности
Тема с рыбными консервами в автоклаве чоткая. :up:
Как избежать обжарки? Я понял, что это для вкуса, но можно-ли заменить духовкой в рукаве? Исключительно для того, чтобы избежать открытой жарки в квартире. С весны стали много жарить рыбы и на кухне неприятные липкие следы от паров масла на мебели.
Наверняка есть вкусные рецепты речной рыбы без обжарки в масле на сковороде.
Ну там, в маринадах, что- то ещё.

Аватара пользователя
Александр1
Друг форума
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 21:33
Откуда: хабаровский район.
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Александр1 » 21 июн 2023, 11:50

Я еще жидкий дым добавляю в банки иногда, мне нравится!

Аватара пользователя
Гарик27
Он живет тут
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 323 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Гарик27 » 21 июн 2023, 12:44

Дядя Саша писал(а):
21 июн 2023, 11:43
но можно-ли заменить духовкой в рукаве?
А смысл. Задача же стоит не приготовить рыбу перед клавированием, а добавить вкус будущей консерве. Тогда уж проще свежую рыбу покрошить в банки, и залить томатным соусом. Получается отлично.
Рецепт соуса для сырой рыбы чуть позже скину, он отличается. :wink:

Аватара пользователя
Гарик27
Он живет тут
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 323 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Гарик27 » 21 июн 2023, 12:47

Пробовал речную рыбу делать в собственном соку и в масле, по моему вкусу хрень получается. :oops:
Специфический речной привкус рыбы подчеркивается и выходит на первое место.

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 21 июн 2023, 13:20

Гарик27 писал(а):
21 июн 2023, 12:44
Рецепт соуса для сырой рыбы чуть позже скину, он отличается.
Было бы здорово, разнообразные советы по речной рыбе от опытного пользователя.
Жена сейчас ещё раз категорически подтвердила, что рыбу дома больше не жарит. Мне нужно искать в этом вопросе компромиссы.

Аватара пользователя
Гарик27
Он живет тут
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 323 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Гарик27 » 21 июн 2023, 15:34

Дядя Саша писал(а):
21 июн 2023, 13:20
от опытного пользователя.
Не, я только учусь. Просто уже насовершал ошибок, и скорее всего не все еще :lol: .

Рецепт для любой сырой рыбы, от туда же:
Готовил по нему сома, кету, леща, верхогляда, хариуса.
Spoiler
Show
Рыбные консервы в томатном соусе без предварительной термической обработки сырья. Исходное рыбное сырье - скумбрия, селедка .Вид разделки-порционные стейки, зачищенные от внутренностей и черных пленок.

Закладка продуктов на одну банку вместимостью 0,5 литра;
1. рыба сырая-400 гр.
2.томатный соус - 100 гр.



Рецептура томатного соуса на 7 банок по 0,5 литра; (соус N 2)

1.Томатная паста 25-28% - 0,39 кг.

2.Сахар -0,15 кг.

3.Лук обжаренный - 0,077 кг.

4.Кислота уксуснаям 70% - 0,007 кг.

5.Гвоздика молотая - 0,0005 кг.

6.Кориандр молотый - 0,0005 кг.

7.Лавровый лист - 0,0001 кг.

8.Перец белый молотый - 0,0005 кг.

9.Перец красный(острый) молотый -0,0005 кг.

10.Масло растительное - 0,05 кг.

11.Соль экстра -0,02 кг.

12.Вода питьевая - 0,440 кг.

Итого с учетом 5 % потерь при варке и розливу 0,74 кг.



Технология приготовления соуса N 2 аналогична первому соусу. Соус получается сравнительно густой, поэтому рекомендую отвешенный на одну банку соус заливать частями по мере наполнения банки рыбой. Рекомендуемый режим стерелизации 5-15-80-20 при температуре 115 градусов.

Подготовка рыбы. Разделка без головы, хвостового плавника, зачищена от внутренностей и черных пленок, порезана на порционные стейки. После разделки рыбу посолить солью экстра на 1-1,5 %.
- Лук я просто жарю, до желтого цвета. Потом не измельчаю.
- Томатную пасту использую иранскую, в жестяных банках. (вкусная, потом не расслаивается)
- солю из расчета 10 грамм соли на килограмм. Нормально по солености, больше не надо.
- Рекомендую, в пересчете на свой объем, готовить соус процентов на десять-пятнадцать больше. Даже если останется, потом вместо кетчупа съедается в первую очередь :wink: .
- Режим автоклавирования, 115 градусов - 80 минут.
- Хребты, если крепкие лучше вырезать.
7.jpg
С прошлого года остались две баночки, кета и хариус.
Хариус получается суховат, кета нормально, лещ, сом, верхогляд - отлично. Это на мой вкус.

Аватара пользователя
U469
Он живет тут
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 16 дек 2004, 23:56
Откуда: ТехАс
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение U469 » 21 июн 2023, 20:46

Очень интересно, как бы попробовать...
Рыб бывает в достатке, приходится морозить, но и вкус портится. Как кто то писал запах речной рыбы усиливается.
Поэтому стараюсь только свежую сразу употреблять.
Думаю что для заготовок тоже это критично.

Poliz
Он живет тут
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 02 май 2012, 10:09
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 153 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Poliz » 21 окт 2023, 11:12

А есть разница в крышках?
Какие лучше под машинку или обычные закрутки?

Аватара пользователя
Александр1
Друг форума
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 21:33
Откуда: хабаровский район.
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Александр1 » 21 окт 2023, 11:40

Poliz писал(а):
21 окт 2023, 11:12
есть разница в крышках?
Есть специальные на 120 градусов, я не заморачиваюсь и для автоклава пользуюсь любыми и все хорошо получается и с резьбовыми и под машинку! :up:

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 22 окт 2023, 16:53

Гарик27 писал(а):
21 июн 2023, 12:47
Специфический речной привкус рыбы подчеркивается и выходит на первое место.
А может так быть, что этот специфический запах речной рыбы придаёт рыбья шкура? Ну, как вариант?
Сейчас рубанул сковороду котлет сом-щука из фарша майско-июньского лова. Шедеврально. Никакого неприятного запаха речной рыбы. Как мясные.
Но у меня железное правило: на фарш из рыбы идёт только чистое филе, без шкуры. С сома ещё и жир безжалостно срезаю в отходы из-за его специфического привкуса.
Жена сказала, что добавляет в фарш креветочный соус и он тоже отбивает привкус речной рыбы.
Понятно, что для автоклава с леща, чухони и карася шкуру не снять, да и ни к чему.
Вот, по совету друга- форумчанина, обзавёлся электрорыбочисткой. Говорит, что это ракета в чистке чешуи.
Ещё не пробовал. Думаю пригодится, когда займусь автоклавированием рыбов.
Вложения
IMG_20231021_143910.jpg

shock
Он видел Ленина
Сообщения: 11690
Зарегистрирован: 22 дек 2003, 14:55
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 238 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение shock » 23 окт 2023, 00:29

Дядя Саша писал(а):
22 окт 2023, 16:53
Ещё не пробовал
Ты уж расскажи потом, а то очень интересно, стенки кухни тоже мыть потом надо?

Аватара пользователя
Гарик27
Он живет тут
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 19:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 323 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Гарик27 » 23 окт 2023, 11:14

Дядя Саша писал(а):
22 окт 2023, 16:53
специфический запах речной рыбы придаёт рыбья шкура?
Запросто. А может и подкожный жирок.
Вчера тоже жарил котлетки из верхогляда/краснопера обесшкуренных, отлично получились.
Дядя Саша писал(а):
22 окт 2023, 16:53
обзавёлся электрорыбочисткой.
Я ручной обзавелся. Жизнь поменялась на до и после. Предпочитаю рыбу чистить на водоеме, дома ее промыл чистой водичкой и в переработку сразу, либо в морозилку.
1.jpg

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 23 окт 2023, 11:26

shock писал(а):
23 окт 2023, 00:29
стенки кухни тоже мыть потом надо?
Эту шайтанку планирую использовать только на реке, чтобы быстро чистить рыбу перед отъездом.
Во что превратится кухня, после её использования дома, трудно представить :D
Она водозащищена, большой ресурс АКБ. Друг говорит, на чистку тушки размера кеты уходит меньше минуты.
Но, если честно, на самом деле очередная рыбацкая игрушка.
С рыбы предназначеной на фарш я чешую не снимаю- филевать наловчился без этой манипуляции.
Этой игрушкой обзавёлся под готовку в автоклаве вкусных консерв из мирной речной рыбы.
Ловить рыбу и самому всяко-разно перерабатывать, становится всё более актуально:
https://news-ru.turbopages.org/news.ru/ ... haet-ryba/
"Россию ждет 30-процентное подорожание рыбы и морепродуктов, заявил в беседе с «Радио 1» президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. По его словам, сегодня основными поставщиками морской продукции в Россию являются Чили и другие латиноамериканские страны, а также Турция, Китай, Вьетнам, Индия и Индонезия, и цены на сырье выросли на 30%, так как зависят от курса рубля к доллару".

Аватара пользователя
vg30
Он живет тут
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 23:28
Откуда: из края где ненавидят прадики
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение vg30 » 23 окт 2023, 16:09

А где у нас в хабаровске продают банки о,5 л под закату? В садисаме кончились

Poliz
Он живет тут
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 02 май 2012, 10:09
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 153 раза

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Poliz » 23 окт 2023, 17:09

Сейчас , наверно , в магазины нет завоза, не сезон 🤷‍♀️

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Автоклав - выбор, отзывы, мнения

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 24 окт 2023, 06:17

vg30, брал в 100 чудес.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Дача»