Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
Форум: Дневник странствий
Модератор: Multik
- Ara
- Он живет тут
- Сообщения: 4007
- Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
- Откуда: Город Ха
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
В очередной мини-отпуск я отправился сплавом по реке Хуту, что в Ванинском районе с периклом, на недельку, на резиновой лодке Smart (без мотора).
Река достаточно «хоженная», без особого экстрима и диких порогов – как раз для размеренного отдыха, неспешных бесед и рыбалки. Протяженность маршрута 160 км. Для тех, кто не в курсе: река Хуту с притоком Бута впадает в Тумнин, а Тумнин в районе поселка Датта впадает в Татарский пролив. Маршрут такой: «бичевозом» Влд-Свг до п. Высокогорный – 18 часов в пути, 1900 рэ (купе). Приехали ночью, но нас уже встречал Александр на «Датсуне» (договаривались заранее). Он-то и забросил нас до самой реки (80 км по лесовозной сносной дороге, 3 рубля). Пока вез – все недоумевал, что мы вдвоем и без ружья. Заодно рассказал про двух медведей-подранков, что бродят по Хуту, один из которых «переместил нос на подбородок мужичку из Высокогорного, когда он тихо-мирно рыбачил».
Ладно, думаю, байки все это. Миф.
Александр уехал, оставив нас во тьме возле моста через Хуту. Развели костер, накачали лодку. Утром спустились на воду. Маршрут разрабатывали таким образом, чтобы на всё-про всё неделька, да ночевать в зимовьях. Первое буквально через пяток километров, прямо на берегу. Внутри первое знамение (это мы уже потом поняли). Ночевать было рано, поэтому поспали часок с дороги и попёрли дальше. Хуту – река, безусловно, красивая и заслуживающая внимания. В своем время ее исследовал Арсеньев, здесь же он потерпел крушение во время наводнения и остался без продовольствия – спасли орочи (о них отдельный разговор). Это путешествие подробно описано в его книге «Сквозь тайгу» (если не ошибаюсь). Средняя скорость около 7 км/час, много заломов, но все пропилены. Куча ручейков и плеса – есть, где половить. Из рыбы: хариус, мальма, кунжа и кета во всех ее проявлениях (но не в этот раз). К вечеру стали искать зимовье, но, судя по GPS, одно уже пропустили. Следующее еле отыскали по едва приметной тропе от воды. Оказывается, первая «зимушка» чуть ли не единственная, которую видно с воды, остальные хозяева попытались спрятать. Нашли большую заимку с баней и бураном. Растопили, сварили ужин. Спирт. Сон. С утра облавливаем все явно рыбные места, но результат практически нулевой. К обеду дошли до моста через Хуту, который находится в 140 км от Ванино, но не на трассе Лидога-Ванино, как я изначально подумал, а на какой-то лесовозной дороге. Стоят три машины, рыбачат мужики. Завидев нас, спросили в лоб: ведро-то хоть хариусом набили? Да какой там, отвечаем мы – не клюет рыба на наши мушки. Один из них осмотрел наши снасти и подарил мушку, раза в 3 больше тех, что были у нас. Перекус, идем дальше. Зимовье, что неподалеку от моста, в котором когда-то жил Костя-ороч спалили. Рядом хабаровчане строят некислую такую базу, но сторож нас не пустил. Идем дальше, в надежде дойти до зимовья некоего Феди. По пути пробуем новые снасти и блеснить. Вроде, стали попадаться экземпляры. Но лично для меня все удовольствие от рыбалки портят огромные медвежьи следы, которые всюду, где бы мы ни вставали. Поэтому периодически приходилось греметь металлической кружкой. Уже под вечер, состоялась встреча, которой суждено было случиться: по берегу на нас вышел-таки мишка. Далековато, правда, метров 100 и нас, кажется, даже и не заметил, поэтому мы по тихой прижались к другому берегу и ходом, ходом. Не найдя зимовья, заночевать решили на косе. Благо, наноса хватает, чтобы развести костер. Шляпа.
Река достаточно «хоженная», без особого экстрима и диких порогов – как раз для размеренного отдыха, неспешных бесед и рыбалки. Протяженность маршрута 160 км. Для тех, кто не в курсе: река Хуту с притоком Бута впадает в Тумнин, а Тумнин в районе поселка Датта впадает в Татарский пролив. Маршрут такой: «бичевозом» Влд-Свг до п. Высокогорный – 18 часов в пути, 1900 рэ (купе). Приехали ночью, но нас уже встречал Александр на «Датсуне» (договаривались заранее). Он-то и забросил нас до самой реки (80 км по лесовозной сносной дороге, 3 рубля). Пока вез – все недоумевал, что мы вдвоем и без ружья. Заодно рассказал про двух медведей-подранков, что бродят по Хуту, один из которых «переместил нос на подбородок мужичку из Высокогорного, когда он тихо-мирно рыбачил».
Ладно, думаю, байки все это. Миф.
Александр уехал, оставив нас во тьме возле моста через Хуту. Развели костер, накачали лодку. Утром спустились на воду. Маршрут разрабатывали таким образом, чтобы на всё-про всё неделька, да ночевать в зимовьях. Первое буквально через пяток километров, прямо на берегу. Внутри первое знамение (это мы уже потом поняли). Ночевать было рано, поэтому поспали часок с дороги и попёрли дальше. Хуту – река, безусловно, красивая и заслуживающая внимания. В своем время ее исследовал Арсеньев, здесь же он потерпел крушение во время наводнения и остался без продовольствия – спасли орочи (о них отдельный разговор). Это путешествие подробно описано в его книге «Сквозь тайгу» (если не ошибаюсь). Средняя скорость около 7 км/час, много заломов, но все пропилены. Куча ручейков и плеса – есть, где половить. Из рыбы: хариус, мальма, кунжа и кета во всех ее проявлениях (но не в этот раз). К вечеру стали искать зимовье, но, судя по GPS, одно уже пропустили. Следующее еле отыскали по едва приметной тропе от воды. Оказывается, первая «зимушка» чуть ли не единственная, которую видно с воды, остальные хозяева попытались спрятать. Нашли большую заимку с баней и бураном. Растопили, сварили ужин. Спирт. Сон. С утра облавливаем все явно рыбные места, но результат практически нулевой. К обеду дошли до моста через Хуту, который находится в 140 км от Ванино, но не на трассе Лидога-Ванино, как я изначально подумал, а на какой-то лесовозной дороге. Стоят три машины, рыбачат мужики. Завидев нас, спросили в лоб: ведро-то хоть хариусом набили? Да какой там, отвечаем мы – не клюет рыба на наши мушки. Один из них осмотрел наши снасти и подарил мушку, раза в 3 больше тех, что были у нас. Перекус, идем дальше. Зимовье, что неподалеку от моста, в котором когда-то жил Костя-ороч спалили. Рядом хабаровчане строят некислую такую базу, но сторож нас не пустил. Идем дальше, в надежде дойти до зимовья некоего Феди. По пути пробуем новые снасти и блеснить. Вроде, стали попадаться экземпляры. Но лично для меня все удовольствие от рыбалки портят огромные медвежьи следы, которые всюду, где бы мы ни вставали. Поэтому периодически приходилось греметь металлической кружкой. Уже под вечер, состоялась встреча, которой суждено было случиться: по берегу на нас вышел-таки мишка. Далековато, правда, метров 100 и нас, кажется, даже и не заметил, поэтому мы по тихой прижались к другому берегу и ходом, ходом. Не найдя зимовья, заночевать решили на косе. Благо, наноса хватает, чтобы развести костер. Шляпа.
Последний раз редактировалось Ara 12 сен 2011, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
- Ara
- Он живет тут
- Сообщения: 4007
- Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
- Откуда: Город Ха
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус
А ночью пошел дождь. Тот самый, что называется тайфун «Талас». Мы же надеялись, что это временно и дождь вот-вот закончится. Временами сушились:
Хотели сходить «окультуриться», но нам не повезло, что на календаре среда: 80% машин – утиля. С номерами только «парадно-выгребные», на которых ездят в Ванино сдавать перекупам икру. Судя по бензабаку одного из грузовичков, воровство у своих же здесь процветает: Через сутки садимся в поезд, предварительно протеревшись спиртом и набрызгавшись дезодорантом. Но, судя по лицам соседей по купе, не особо помогло. Кстати, при посадке выяснилось, почему цена такая дикая на икру – все скупают проводники поезда, которые потом полночи таскали замороженные туши по вагону. Сходили в ресторан. Народ пьяный в хлам. В основном, дикий молодняк. Улыбнул толстый работник вагона-ресторана, который пояснял (прям реально пояснял) подвыпившим клиентам, что слово «сука» вслух лучше не произносить и что их пирожки ни хрена не пропали и очень даже съедобны. Тех, кто не внимал его словам, вместе с охранником выводил в тамбур. Линейщикам пофигу – они вместе с проводниками рыбу таскают. Короче, жизнь кипит. Официантка извинилась: не обращайте внимания, говорит.
Мы уж было подумали, что шляпусевичус нас отпустил, но утром поняли, что нет – из-за то ли размыва, то ли каких-то неведомых ремонтных работ впереди, простояли в Комсомольске 4 часа. Правда, в Ха пришли вовремя. На перроне первым делом увидели деда в шляпе и поняли, что теперь-то она нас точно отпустила.
Но дождь напротив – усилился до ливня. Начинаем «киснуть». Куртка промокает и по ней в вейдерсы стекает вода. Полная шляпа. Рыбачим, но кайф уже не тот. Еще одна ночевка на косе, правда, теперь уже с лесом, но кроны деревьев не спасают от воды с неба, натянутый тент оборвался под напором накопившейся воды, палатка промокла снизу, поэтому полночи спали прямо у костра, накрывшись пенками. Один фиг вымокли насквозь. Утром принимаем решение – скатываемся до кордона как можно скорее. Тем более, что уровень воды начал подниматься, добавились мутные бурлящие рукава.
35 километров до кордона пролетели очень быстро, уже к обеду завидели заветные домики. У берега привязана ульмага, но тишина. Заходим в крайний домик – спят два человека. Ну, думаю, инспекторы после трудовой вахты отсыпаются. Еле разбудили их. «Инспектором» оказался Александр-ороч. Он же «дед», он же «однорукий бандит». Весь «расписной». Пока перикл ходил за дровами, он поведал мне о своем богатом криминальном опыте. Тут проснулся второй – Андрей. Оба с дикого перепоя. Стали пить одеколон, но тут вернулся перикл и, добрая душа, достал 2 литра нашего спирта. Чистенького. Видели бы вы эти глаза! Короче, после этого точно надо было валить, тем более, что до ближайшего поселка часа 1,5 ходу. Отлили немного спирта, взяли на борт Андрея, который по дороге показал нам все свои икриные места и пошли на п.Хуту. Он рассказал нам, что кеты в этом году мало, а потому медведь и рыбинспекторы ходят голодные и злые. Зато ОМОН не приезжал и никого не бил. Вообще-то мы планировали переночевать и сесть на поезд именно в Хуту, но когда увидели, что там три дома и те в реку сползают, решили идти до Уськи-Орочской. Высадили Андрея, который тут же на берегу завалился спать, несмотря на ливень и пошли уже по Тумнину. Часа через 3 были в деревне, сняли у какой-то бабки летнюю кухню за 500 рублей.
Поезд 2 раза в день – один в Ванино утром, один в Ха вечером. Пошли покупать билеты и тут шляпа – только верхние полки в вагоне повышенной комфортности (2500). Взяли.
В летней кухне сидеть невозможно из-за дикой вони, поэтому гуляем под дождем по поселку. Маленькая речушка, протекающая через поселок, превратилась в огромный бурлящий поток, норовящий выйти из берегов. Представляю, что сейчас творится на Хуту, какой вал идет. Рассказываю периклу теорию «шляпусевичуса», которая нас накрыла по полной. Соглашается. Куда ни зайдем, все заняты делом – «грохочут» икру. Попробовали поменять икру на спирт или купить – ломят ценнег в 1,5 рубля. Ф топку. Хотели сходить «окультуриться», но нам не повезло, что на календаре среда: 80% машин – утиля. С номерами только «парадно-выгребные», на которых ездят в Ванино сдавать перекупам икру. Судя по бензабаку одного из грузовичков, воровство у своих же здесь процветает: Через сутки садимся в поезд, предварительно протеревшись спиртом и набрызгавшись дезодорантом. Но, судя по лицам соседей по купе, не особо помогло. Кстати, при посадке выяснилось, почему цена такая дикая на икру – все скупают проводники поезда, которые потом полночи таскали замороженные туши по вагону. Сходили в ресторан. Народ пьяный в хлам. В основном, дикий молодняк. Улыбнул толстый работник вагона-ресторана, который пояснял (прям реально пояснял) подвыпившим клиентам, что слово «сука» вслух лучше не произносить и что их пирожки ни хрена не пропали и очень даже съедобны. Тех, кто не внимал его словам, вместе с охранником выводил в тамбур. Линейщикам пофигу – они вместе с проводниками рыбу таскают. Короче, жизнь кипит. Официантка извинилась: не обращайте внимания, говорит.
Мы уж было подумали, что шляпусевичус нас отпустил, но утром поняли, что нет – из-за то ли размыва, то ли каких-то неведомых ремонтных работ впереди, простояли в Комсомольске 4 часа. Правда, в Ха пришли вовремя. На перроне первым делом увидели деда в шляпе и поняли, что теперь-то она нас точно отпустила.
Последний раз редактировалось Ara 11 сен 2011, 12:07, всего редактировалось 3 раза.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1917
- Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:28
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
- Val
- Он живет тут
- Сообщения: 1562
- Зарегистрирован: 26 дек 2005, 19:41
- Откуда: Khabarovsk
- Поблагодарили: 11 раз
- Контактная информация:
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус
Ara
Да, блин, не свезло... Но все равно молодчеги, что вывезли
Да, блин, не свезло... Но все равно молодчеги, что вывезли
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
Классный отчет, очень понравилось,...сам любитель подобных мероприятий, пока что с компанию проблема собрать
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
жаль, конечно, что в дом культуры не попали
отчет мог бы получиться интересней
отчет мог бы получиться интересней
-
- Он видел Ленина
- Сообщения: 11702
- Зарегистрирован: 22 дек 2003, 14:55
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 238 раз
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
Прикольно, не знал что ты рыбак Лёха.
Как-то прозевал и только сейчас обнаружил твой отчёт
Как-то прозевал и только сейчас обнаружил твой отчёт
- mail_robot
- Он видел Ленина
- Сообщения: 11819
- Зарегистрирован: 02 янв 2007, 22:03
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 307 раз
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
нормальный такой приключений
я кстати тож под этот же тайфун попал. Надо понять что такое 3 суток непрерывного ливня. Не просто дождичка а льет льет льет льет..... и так трое суток. На реки страшно смотреть
Мосты посмывало нахрен, в одном из бродов утопил прадик по самые стекляшки.... но он почемуто не заглох и даже выцарапался на первой пониженной
правда бибикалки пришлось отправить в утиль и ролик один приказал долго жить. А в остальном прадик джип
а как же страшно ехать вброд, никогда бы не подумал. Сидушку чуть не прокусил
Представляю каково вам там было на свежем воздухе
я кстати тож под этот же тайфун попал. Надо понять что такое 3 суток непрерывного ливня. Не просто дождичка а льет льет льет льет..... и так трое суток. На реки страшно смотреть
Мосты посмывало нахрен, в одном из бродов утопил прадик по самые стекляшки.... но он почемуто не заглох и даже выцарапался на первой пониженной
правда бибикалки пришлось отправить в утиль и ролик один приказал долго жить. А в остальном прадик джип
а как же страшно ехать вброд, никогда бы не подумал. Сидушку чуть не прокусил
Представляю каково вам там было на свежем воздухе
- Ara
- Он живет тут
- Сообщения: 4007
- Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
- Откуда: Город Ха
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
Я за любой кипишSHOCK писал(а):Прикольно, не знал что ты рыбак Лёха.
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
Ara
А спутниковый то нашел для похода?
Чет в отчете не прозвучало
А спутниковый то нашел для похода?
Чет в отчете не прозвучало
- Ara
- Он живет тут
- Сообщения: 4007
- Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
- Откуда: Город Ха
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 184 раза
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
Нашел. Вова Чабанов любезно предложил свой.Бэтмэн писал(а):А спутниковый то нашел для похода?
Не прозвучало, ибо не пригодился - и это хорошо (вертолет вызывать не пришлось).Бэтмэн писал(а): Чет в отчете не прозвучало
Кстати, куплю спутниковый телефон. Все-таки нужная штука.
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
К какой системе таки склонился?Ara писал(а):Кстати, куплю спутниковый телефон.
- Multik
- Он живет тут
- Сообщения: 6303
- Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
- Откуда: город-герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
Re: Хуту-2011 или что такое Шляпусевичус (ФОТО)
если нужен тебе раз в год - проще арендовать.Ara писал(а):До конца так и не склонился