Люля-кебаб .

Форум: КУХНЯ

Ответить
Rodger03
Друг форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 145 раз

Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 08 окт 2016, 20:16

Вкуснейшее блюдо!!! Те кто никогда не пробовал люля-кебаб, прочитав рецепт скажут что это просто котлета на углях. Этим людям надо просто один раз попробовать люля и они поймут, что это далеко не котлета.
Прежде чем приступить к освоению этого блюда было перелопачено много рецептов, пересмотрено куча роликов в интернете. Мне больше всего понравилось видео от Сталика Ханкиншиева, так что если вы надумаете делать это блюдо, советую посмотреть его. Как минимум вы увидите, как правильно надевается фарш на шампур.
Немного теории. Знатоки кулинарии скажут, что самые правильные люля из баранины, с курдючным салом, рублеными на пеньке топориками. Возможно и так. Но есть рецепты из говядины, свинины и курицы. Я делал из свинины.
Фарш состоит из мяса, сала и лука. В среднем на 1кг мяса берется по 200-300 г. лука и сала. Из приправ соль, зира, кориандр, черный перец. Допускается измельчение мяса и сала на мясорубке, но лук однозначно режется мелко ножом. Яйца, мука, крахмал и прочие продукты которые некоторые «умельцы» пытаются засунуть в фарш -от лукавого.
Что бы люля держались на шампуре нужно обязательно соблюсти несколько правил:
1. Фарш должен быть очень хорошо вымешан. 10 минут- это самый минимум.
2. Фарш должен быть очень хорошо охлажден.
3. Не надо делать диетические люля ( без добавления жира) . Это правило не только для того что бы люля-кебаб был сочный. В первые минуты он держится на шампуре именно из-за жира.
4. Очень плотная структура «колбаски» после одевания ее на шампур . Без пустот внутри. Для этого обязательно смачиваем руки, что бы при формировании люля фарш не прилипал к рукам, тем самым образуя внутри те самые пустоты. Края закручиваем как фантик на конфете, на края обращаем особое внимание, падение в угли начинается именно с краев.
5. На первоначальном этапе угли должны быть очень жаркие. Как только шампур с люля попадает на мангал, жир который удерживал его начинает плавиться, но за счет жарких углей быстро схватывается белок, который прочно удерживает наш продукт и не дает ему упасть.
Ну вот в принципе и вся теория. В соответствии с ней я и действовал.

Набор продуктов.

Изображение


Мясо на мясорубке.


Изображение

Сало ножом.


Изображение


Лук ножом.


Изображение

Солим, добавляем приправы, тщательно вымешиваем и отправляем часа на два-три в холодильник на охлаждение.

Изображение

Пока жена занималась уборкой я поехал к речке готовить ужин )) Так что фото процесса нет. Когда угли практически готовы приступаем к формированию люля-кебаб. Для этого нам нужна емкость желательно с теплой водой. Влажной рукой формируем котлету массой грамм 150. Надеваем ее на шампур. Одной рукой вращая шампур, другой растягиваем фарш по длине шампура формируя наш люля. Не допускаем прилипания фарша к рукам. Как я писал выше особое внимание обращаем на края.
Как только угли готовы отправляем шампуры на мангал. Как только прихватилась одна сторона, переворачиваем люля на другую. После того как они прихватились с двух сторон, никуда они уже не денутся. Румяним со всех сторон и наслаждаемся вкуснейшим, сочнейшим люля-кебабом.
Приятного апетита .


Изображение

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Kerrigan
Он видел Ленина
Сообщения: 10203
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:14
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 868 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Kerrigan » 08 окт 2016, 20:23

Мне кажется, это какой-то заговор против жиробасов.
Почему все эти темы появляются строго к 9 вечера?

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 08 окт 2016, 20:35

Kerrigan писал(а):Мне кажется, это какой-то заговор против жиробасов.
Почему все эти темы появляются строго к 9 вечера?

днем я ем )))

Аватара пользователя
Яков53
Друг форума
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 11:52
Откуда: Ниоткцуда
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Яков53 » 08 окт 2016, 20:38

Rodger03 писал(а):Фарш состоит из мяса, сала и лука. В среднем на 1кг мяса берется по 200-300 г. лука и сала. Из приправ соль, зира, кориандр, черный перец.
+мааааленький топорик и ВОДКИ по вкусу!
Хочу запечь и попробовать, спасибо, в кризисный 16й актуальное блюдо (шутка!).
Последний раз редактировалось Яков53 08 окт 2016, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AndreyKa
Он живет тут
Сообщения: 4756
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 10:23
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 258 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение AndreyKa » 08 окт 2016, 20:38

Спасибо за рецепт. Давно хотел замутить такое. :up:

Connar
Он живет тут
Сообщения: 6989
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 14:04
Откуда: Ха
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Connar » 08 окт 2016, 21:07

Мясо на мясорубке???
Сталик Ханкишиев идет к вам :D :D

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 08 окт 2016, 21:22

Connar писал(а):Мясо на мясорубке???
Сталик Ханкишиев идет к вам :D :D
https://www.youtube.com/watch?v=eCGHAUei4LM

Connar
Он живет тут
Сообщения: 6989
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 14:04
Откуда: Ха
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Connar » 08 окт 2016, 21:32

https://www.youtube.com/watch?v=ecULDi8oYMI

solnce12009
Мастер
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 21:43
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение solnce12009 » 08 окт 2016, 21:56

замечательно, как всегда! спасибо!
а фарш на хорошо отбить, поднимаете его весь или часть, сколько возьмет рука, на чашкой, и кидаете с небольшим усилием снова в чашку,но не перестарайтесь, иначе разлетится по кухне)), он потом даже внешне изменится, станет плотнее.
научили старые советские повара, чтобы котлеты не рассыпались. и не надо никаких яиц, крахмала, и т.д.

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 21 ноя 2016, 17:44

Получил посылку с шампурами для люля-кебаб шириной 15 мм и ляганом )) хочу похвастаться ))




Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Re@der
Он живет тут
Сообщения: 5545
Зарегистрирован: 27 май 2011, 09:54
Благодарил (а): 2206 раз
Поблагодарили: 543 раза

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Re@der » 21 ноя 2016, 17:54

Очень :up:

drTr0jan
Модератор
Сообщения: 8403
Зарегистрирован: 03 сен 2006, 15:11
Откуда: город у моря
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 403 раза

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение drTr0jan » 21 ноя 2016, 18:02

В чём особенность специальных шампуров? Только в ширине?

Rodger03
Друг форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Люля-кебаб .

Непрочитанное сообщение Rodger03 » 21 ноя 2016, 18:25

пошире . потолще . были еще шириной 20 мм . но это уже перебор )) на них мясо уже не пожаришь . а на этих можно еще и шашлык нанизать )))

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»