Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Форум: КУХНЯ
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Эдуард
Брал с московского инет-магазина, но сейчас у нас в Ха в Эльдорадо можно её взять за почти те же деньги.
Брал с московского инет-магазина, но сейчас у нас в Ха в Эльдорадо можно её взять за почти те же деньги.
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
ИПВ, да, посмотрел такую же модель у нас. На тысячу - две дороже.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Я появился!Эдуард писал(а):пропал Олег а так хотелось совета
Какой конкретно совет нужен?
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Олег К, имею желание приобрести для домашнего использования кофеварку. Рассматривали кофемашины, но судя по ценнику и свободному месту на кухне пришли к выводу, что не нать. Теперь приглядываемся к кофеваркам. В сторону каких фирм смотреть, на какие параметры уделить больше внимания, что должно быть из "наваротов", а какие не нужны? Может что-то в наличии имеется? Воть.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Эдуард
извиняюсь, что вмешиваюсь.
Лично пользуюсь третий год этой http://www.delonghi.com/ru-ru/products/ ... a-eco-310w
Все устраивает, качество кофе для домашнего агрегата вполне приемлемо.
ПО характеристикам главное, чтобы давление не меньше 15 атм было.
Капучино через раз получается, это да. Дома еще ни разу нормального не выходило. Третья кофеварка уже.
Если есть еще вопросы, спрашивай. Можешь заехать, пощупать, хлебнуть кофе.
На момент покупки стоила в районе 7000
извиняюсь, что вмешиваюсь.
Лично пользуюсь третий год этой http://www.delonghi.com/ru-ru/products/ ... a-eco-310w
Все устраивает, качество кофе для домашнего агрегата вполне приемлемо.
ПО характеристикам главное, чтобы давление не меньше 15 атм было.
Капучино через раз получается, это да. Дома еще ни разу нормального не выходило. Третья кофеварка уже.
Если есть еще вопросы, спрашивай. Можешь заехать, пощупать, хлебнуть кофе.
На момент покупки стоила в районе 7000
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Водитель парохода, ты ж по делу вмешиваешься про давку в 15 атм ясно. За приглашение испить кофейку сисибон.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Что подразумевается под словом "кофеварка"?Эдуард писал(а):Олег К, имею желание приобрести для домашнего использования кофеварку. Рассматривали кофемашины, но судя по ценнику и свободному месту на кухне пришли к выводу, что не нать. Теперь приглядываемся к кофеваркам. В сторону каких фирм смотреть, на какие параметры уделить больше внимания, что должно быть из "наваротов", а какие не нужны? Может что-то в наличии имеется? Воть.
Капельная, с бумажным фильтром?
Если да, то нужно помнить:
1. Это не эспрессо. Ни по вкусу, ни по виду, ни по технологии и времени приготовления.
Ни хуже и не лучше. Просто другой: более жидкий, более мягкий, более чистый (в смысле осадка).
Но хорошо выделяет оттенки вкуса, поэтому, если использовать хороший кофе, то и напиток будет вкусный.
Это примерно то, что подают в кафе как американо.
Большие чашки некрепкого напитка. Идеально для "запивать" булочки, бутерброды и прочую еду.
2. Нужен молотый кофе. То есть, или покупать ещё и кофемолку, или сразу молотый кофе.
Устройство по сути очень простое, ломаться там нечему, поэтому какая фирма - не важно.
Обратить внимание на возможность в дальнейшем покупать фильтры. Можно купить кофеварку, и потом не найти к ней фильтров. (года 3-4 назад пол города бегало в поисках фильтров для таких кофеварок: люди накупили аппараты, а фильтров в продаже нет). Хотя сейчас, с развитием интернет-торговли, такой проблемы, скорее всего нет.
Ну и желательно, чтобы вода, которая капает на кофе, вытекала не из одной дырочки, а было сито, как в душе, чтобы орошать поверхность равномерно.
И да, - капучино такие кофеварки не делают.
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Олег К, честно, не знаю что подразумевают в магазинах, когда дают название товару. Кофеварок нет в природе? Если есть то какие бывают? Та кофеварка, что, к примеру, приведена в ссылке Водителем парохода не делает капучино? Или она делает, но его нельзя назвать капучино? Можно конечно и без капучинатора купить кофеварку.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Эдуард
вот сегодня с утра эспрессо с уклоном в американо сваял. Капучино, на удивление, сегодня тоже удался. Токо в кадр не попал - выпили гости до того.
Получабельность капучино зависит от качества молока, твердости руки и соблюдения тех.процесса вспенивания.
По комплектации капучинатором - сдается,что 15барные все будут укомплектованы этой штукой. Есть автоматические, в моей ручное, т.е. держишь кружку и наблюдаешь за процессом.
И да, если сравнивать с капучино, приготовленным на проф. машине, то пенка, хотя и получается, но стойкости от нее добиться мне лично так и не удалось. 5-10, ну 15 мин - и молочная шапка оседает, остается молочная пенка толщиной до 0.5 см. Сахар уже проваливается сквозь нее.
В кофейнях все таки держится на порядок дольше.
Но мое мнение - для домашнего варианта сойдет.
вот сегодня с утра эспрессо с уклоном в американо сваял. Капучино, на удивление, сегодня тоже удался. Токо в кадр не попал - выпили гости до того.
Получабельность капучино зависит от качества молока, твердости руки и соблюдения тех.процесса вспенивания.
По комплектации капучинатором - сдается,что 15барные все будут укомплектованы этой штукой. Есть автоматические, в моей ручное, т.е. держишь кружку и наблюдаешь за процессом.
И да, если сравнивать с капучино, приготовленным на проф. машине, то пенка, хотя и получается, но стойкости от нее добиться мне лично так и не удалось. 5-10, ну 15 мин - и молочная шапка оседает, остается молочная пенка толщиной до 0.5 см. Сахар уже проваливается сквозь нее.
В кофейнях все таки держится на порядок дольше.
Но мое мнение - для домашнего варианта сойдет.
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Водитель парохода, с фильтрами проблем нет? Перефразирую текст Олега задам вопрос - "Вода, которая капает на кофе, вытекает из одной дырочки или есть сито, как в душе, чтобы орошать поверхность равномерно"? Кружки на 200-250 мл. влезают?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Не, наверное Олег говорил про капельную кофеварку.
Т.е. ту, в которой есть типа перевернутый конус, в который вставляется такой же по форме фильтр. Засыпается кофе в него, сверху капает кипяток, проходит через кофе и капает в кружку. Готовится целая колба литровая напитка.
Здесь рожок со съемным металлическим мелким ситечком, обрамленным в резиновую держалку. Рожок с порцией (1-2 столовые ложки) уплотненного вручную (ложечкой или специальным уплотнителем - темпером) молотого кофе по наклонным направляющим плотно прижимается к подающему кипяток узлу.
Там в узле тоже мелкие отверстия, как душ, вода падает на все поверхность трамбовки. Помпа под давлением нагнетает в рожок воду, снизу вытекает готовый эспрессо. Побольше подержишь помпу включенной - получишь типа американо, т.е. то кофе, что мы привыкли пить. Фильтров здесь нет, как видишь. за раз готовится чашка кофе. Потом выбрасываешь из рожка использованный и засыпаешь по новой порцию, на следующую кружку. В комплекте 2 размера ситечка - на разное количество готового кофе. Я пользуюсь все время большим.
Кружки у меня пользуются такие в том числе: Там грамм 300 наверно. Может больше. вот так готовится.
для эспрессо такие чашки
Т.е. ту, в которой есть типа перевернутый конус, в который вставляется такой же по форме фильтр. Засыпается кофе в него, сверху капает кипяток, проходит через кофе и капает в кружку. Готовится целая колба литровая напитка.
Здесь рожок со съемным металлическим мелким ситечком, обрамленным в резиновую держалку. Рожок с порцией (1-2 столовые ложки) уплотненного вручную (ложечкой или специальным уплотнителем - темпером) молотого кофе по наклонным направляющим плотно прижимается к подающему кипяток узлу.
Там в узле тоже мелкие отверстия, как душ, вода падает на все поверхность трамбовки. Помпа под давлением нагнетает в рожок воду, снизу вытекает готовый эспрессо. Побольше подержишь помпу включенной - получишь типа американо, т.е. то кофе, что мы привыкли пить. Фильтров здесь нет, как видишь. за раз готовится чашка кофе. Потом выбрасываешь из рожка использованный и засыпаешь по новой порцию, на следующую кружку. В комплекте 2 размера ситечка - на разное количество готового кофе. Я пользуюсь все время большим.
Кружки у меня пользуются такие в том числе: Там грамм 300 наверно. Может больше. вот так готовится.
для эспрессо такие чашки
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Доходчиво. У рожковых кофе по качеству получается ближе к "профессиональному"?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
ну как бы да...Эдуард писал(а):У рожковых кофе по качеству получается ближе к "профессиональному"?
Там еще степень помола, плотность трамбовки, температура рожка влияет на вкус. Я третий год уже пользую, или четвертый, и то изредка пенка на черном простом эспрессо не выходит.
Рожок рекомендуют прогреть без кофе, просто водой слегка прогнать перед варкой - иногда делаю, иногда нет.
Степень помола тоже экспериментальным путем подбирал.
А кофемолка такая у меня http://www.delonghi.com/ru-ru/products/ ... nders/kg79
Покупать лучше именно жерновую.
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Водитель парохода, сисибон. Приму к сведению. ТС пропал или добавить по существу не чего.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Извиняюсь, что не быстро ответил: не был на связи.
По поводу этих машинок, есть некоторая путаница в терминологии...
Ну, можно назвать и кофеваркой, хотя она делает "как бы эспрессо".
Что касается таких кофеварок такого типа..
Ну, собственно, Водитель парохода, на всё и ответил! )))
Причём грамотно.
Так и есть: обращать внимание при покупке, чтобы было 15 бар.
Придётся немного заморочиться с подбором помола.
Нужен некоторый навык трамбовки.
Что ещё...
Обратить внимание на холдер (рожок).
лучше, если он будет с "улучшителем". Есть не у всех. В делонги его называют "устройство "CREMA".
Поможет делать пенку на кофе.
Эти машинки сложнее, чем капельные, но тоже достаточно простые.
Поэтому название фирмы роли не играет, хотя я посоветовал бы те, которые специализируются на кофеварках: SAECO, GAGGIA.
Можно и Делонги.
И да, капучино:
1. идеальную пенку эти машинки не дают конструктивно, но, тем не менее, что-то похожее получить можно.
2. не всё молоко, что есть в продаже, даёт хорошую пенку. В мягких целофановых пакетах - почти никогда. В тетрапаках -почти всегда.
По поводу этих машинок, есть некоторая путаница в терминологии...
Ну, можно назвать и кофеваркой, хотя она делает "как бы эспрессо".
Что касается таких кофеварок такого типа..
Ну, собственно, Водитель парохода, на всё и ответил! )))
Причём грамотно.
Так и есть: обращать внимание при покупке, чтобы было 15 бар.
Придётся немного заморочиться с подбором помола.
Нужен некоторый навык трамбовки.
Что ещё...
Обратить внимание на холдер (рожок).
лучше, если он будет с "улучшителем". Есть не у всех. В делонги его называют "устройство "CREMA".
Поможет делать пенку на кофе.
Эти машинки сложнее, чем капельные, но тоже достаточно простые.
Поэтому название фирмы роли не играет, хотя я посоветовал бы те, которые специализируются на кофеварках: SAECO, GAGGIA.
Можно и Делонги.
И да, капучино:
1. идеальную пенку эти машинки не дают конструктивно, но, тем не менее, что-то похожее получить можно.
2. не всё молоко, что есть в продаже, даёт хорошую пенку. В мягких целофановых пакетах - почти никогда. В тетрапаках -почти всегда.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Олег К
ну еще и кофе надо верно подобрать. Я одно время сидел на жардин крема килограмовом, в серебристой пачке без опознавательных знаков, с наклейкий информации о производстве. Робуста в чистом виде, но вкатывал.
Потом одно время брал Эгоист ноар. Вроде получше.
Сейчас набрал опять Жардина: Эспрессо ди милано и Десер куп, пишут что арабика чистая. Верится, но только с оговоркой что не чистая.
Был сегодня в НК, пооблизывался на итальянский. Лавацца. Но ценник 1900-2000++
faza-tut
На рынке вроде есть кофеварки 3 атмосферные, следующие идут сразу 15атм. Промежуточное давление не встречал.
3 бар маловато для выжимки экстракта из молотого зерна, бурда получается. А от 15 вроде как считают, что начинается эффективная концентрация в готовом напитке. Ну и опытным путем подтверждается.
И не именно 15, а от 15 и выше. Вроде как-то видел Саеку с 20 атм, но кажись это была кофемашина.
ну еще и кофе надо верно подобрать. Я одно время сидел на жардин крема килограмовом, в серебристой пачке без опознавательных знаков, с наклейкий информации о производстве. Робуста в чистом виде, но вкатывал.
Потом одно время брал Эгоист ноар. Вроде получше.
Сейчас набрал опять Жардина: Эспрессо ди милано и Десер куп, пишут что арабика чистая. Верится, но только с оговоркой что не чистая.
Был сегодня в НК, пооблизывался на итальянский. Лавацца. Но ценник 1900-2000++
faza-tut
На рынке вроде есть кофеварки 3 атмосферные, следующие идут сразу 15атм. Промежуточное давление не встречал.
3 бар маловато для выжимки экстракта из молотого зерна, бурда получается. А от 15 вроде как считают, что начинается эффективная концентрация в готовом напитке. Ну и опытным путем подтверждается.
И не именно 15, а от 15 и выше. Вроде как-то видел Саеку с 20 атм, но кажись это была кофемашина.
- Xenos
- Он видел Ленина
- Сообщения: 13368
- Зарегистрирован: 28 июл 2005, 10:21
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 775 раз
- Поблагодарили: 553 раза
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Отчего столько суеты вокруг этой пенки?Олег К писал(а):идеальную пенку
Это показатель "профессиональности"?
Критерии "профессиональности" какие?Эдуард писал(а):У рожковых кофе по качеству получается ближе к "профессиональному"?
У нас самая простая зерновая кофемашина филипс-саеко, "суёшь баран - получаешь колбас". Дудка с паром для "типа капуччино" есть, но пользовались, наверное, один раз. 15 бар, кажется. В некотором смысле капризная, точнее, слишком автоматическая - регулируется только степень помола и количество воды (от просто эспрессо до двойного эспрессо), поэтому всё остальное достигается подбором степени прожарки и сорта кофе. Нас устраивает, приноровились.
При этом не каждое "профессиональное" заведение устраивает - может быть сам кофе плохой, может быть аппарат неисправен, может быть у человека руки ниже поясницы.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Вопрос про пенку кофейную или молочную?Xenos писал(а):Отчего столько суеты вокруг этой пенки?Олег К писал(а):идеальную пенку
Это показатель "профессиональности"?
Кофейная пенка (если это эспрессо на профессиональной машине) - составная часть вкуса напитка. Причём вкусная! маслянистая, округлая.
Плюс - пенка это красиво. В бытовых машинках как раз больше для красоты.
Молочная пенка - то же самое. Правильно взбитое молоко (а пенка - индикатор правильности) становится сладким (капучино можно без сахара), пенка устойчивая, блестящая, красивая, сладкая и шелковистая на вкус.
Всё вышесказанное для хорошего кофе и хорошего молока. Поэтому
, потому что экономят на кофе. 80-90% хабаровских заведений работают на смесях с робустой, откуда вкусу взяться?При этом не каждое "профессиональное" заведение устраивает