Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Форум: КУХНЯ
-
- Он живет тут
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
в этой теме многоуважаемый форумчанин Олег К раскроет секреты выбора и употребления кофе, а также ответит на вопросы форумчан
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Э-э...7on писал(а):в этой теме многоуважаемый форумчанин Олег К раскроет секреты выбора и употребления кофе, а также ответит на вопросы форумчан
Спасибо!
Обещаю давать максимально правдивую и точную информацию. )))
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:10
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
оно лучший друг в аэропорту, если владелец автомата не к.....gorodmoi писал(а):В чём смысл кофе брат?
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
1. Степень обжарки. Какая для чего лучше?
2. Почему иногда сильнообжареный кофе пахнет очень приятно, а иногда "ужас-ужас"?
3. Зерно маслянистое на вид и на ощупь. Это хорошо или плохо?
2. Почему иногда сильнообжареный кофе пахнет очень приятно, а иногда "ужас-ужас"?
3. Зерно маслянистое на вид и на ощупь. Это хорошо или плохо?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4955
- Зарегистрирован: 04 май 2005, 12:19
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
какой должен быть кофе, что бы собака не нашла кокаин в мешке с кофе?
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
а drip кофе это кофе? Вопрос еще, а во френч прессе кофе - это кофе или тоже изврат? Никогда не понимал
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Я периодически делаю кофе в прессе. Вполне нормальный получается. Немного больше всего лишь надо зерна смолоть и все.parts писал(а):а во френч прессе кофе - это кофе или тоже изврат? Никогда не понимал
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Сколько можно хранить свеже смолотый кофе без потери качества, вкуса?
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
В радости и наслаждении, который даёт хороший кофе. )))gorodmoi писал(а):В чём смысл кофе брат?
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Одну минуту. )))Zayatz писал(а):Сколько можно хранить свеже смолотый кофе без потери качества, вкуса?
Если серьёзно - чем меньше, тем лучше.
Аромат - это эфиры. Они очень летучие.
Плюс - контакт с кислородом водуха.
Окисляются (прогоркают) растительный масла, которые есть в кофе.
Поэтому лучше молоть перед завариванием.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Эти вопросы требуют обширных ответов, особенно первый.Slavik123 писал(а):1. Степень обжарки. Какая для чего лучше?
2. Почему иногда сильнообжареный кофе пахнет очень приятно, а иногда "ужас-ужас"?
3. Зерно маслянистое на вид и на ощупь. Это хорошо или плохо?
Чуть позже отвечу.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Зависит от кофе (хороший или плохой), и от соблюдения технологии заваривания.parts писал(а):а drip кофе это кофе? Вопрос еще, а во френч прессе кофе - это кофе или тоже изврат? Никогда не понимал
А сами способы - очень хороши.
Могу сказать, что мировые чемпионаты по кап-тестингу (если совсем просто - по дегустации кофе) проводят на фильтрах.
А ещё, что все профессиональные тестеры (дегустаторы) просто заливают молотый кофе кипятком в чашке.
Френч-пресс то же самое, только отцеживаем гущу, чтобы не мешала пить.
Из личного опыта: френч очень хорошо раскрывает истинную сущность кофе: если есть недостатки, они сразу вылезут. Но уж если есть достоинства, то и они раскроются по полной!
Только эспрессо-смеси для этих способов не подходят!
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
В смесях с робустой.Duke писал(а):в чем больше кофеина?
Но у них хуже вкус и аромат.
По степени обжарки - кофеина больше в средней обжарке, чем в тёмной.
Хотя субъективно кофе тёмной обжарки кажется крепче, потому что более горький.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Это ни хорошо, не плохо.Slavik123 писал(а):3. Зерно маслянистое на вид и на ощупь. Это хорошо или плохо?
В зелёном зерне содержится около 850 эфирных масел.
Часть из них после обжарки выделяется на поверхность.
Чем дольше жарят, тем темнее на вид зерно, и тем больше масла выделяется на поверхости.
Но такое зерно и более горькое.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Заочно не скажу.Slavik123 писал(а): 2. Почему иногда сильнообжареный кофе пахнет очень приятно, а иногда "ужас-ужас"?
надо видеть конкретный образец.
Неприятный запах могут давать смеси с робустой, особенно итальянские.
Или старый, давно обжаренный кофе.
От контакта с воздухом прогоркают те смаые масла, о которых говорил выше.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Если очень примерно, то так:Slavik123 писал(а):1. Степень обжарки. Какая для чего лучше?
1. Светлая обжарка.
В России редкость. Любят скандинавы (мне привозили из Финляндии).
на вкус - "мучнистая кислотность".
Готовят просто заваривая как чай, в кофейнике.
2. Средняя обжарка. Цвет зерна от коричневого до тёмно-коричневого. Поверхность зерна матовая или слегка маслянистая.
Хороша для хорошего кофе (имею в виду исходное зерно), максимально раскрывает вкус и аромат зерна..
Можно готовить любым способом: турка, пресс, фильтр, аэро-пресс, бытовые эспрессо-кофеварки, и пр., кроме как в профессиональных кофе-машинах.
Хотя есть умельцы, и там умудряются.
3. Темная обжарка. Цвет зерна тёмно-коричневый, поверхность чаще всего блестящая (от масел).
Те же рекомендации, что и для средней обжарки, только кислинка будет меньше, а горечь больше.
В книгах пишут, особенно хороша для турки.
Хотя мне лично в турке нравится средняя обжарка.
И уже можно готовить в проф. машинах.
4. высшая обжарка (иногда называют итальянской). Цвет зерна - почти чёрный или чёрный.
Очень горький. Иногда такой обжаркой маскируют дефекты вкуса. Кислинки практически нет.
Рекомендуется для проф. эспрессо машин.
На каждую степень обжарки есть свои любители,
Вот, как-то так.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Как использовать сиропы, продаваемые в кофе-магазинах? это для чаев или кофе? и какой смысл перебивать вкус и аромат сладостью и запахами не свойственными для кофе или чая?
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Легко. Просто добавить в напиток. Количество - по вкусу.LEVEL_UP писал(а):Как использовать сиропы, продаваемые в кофе-магазинах?
И продаются сиропы во многих местах. Например - в супермаркетах.
для любых жидкостей: чай, кофе, вода, водка и пр.LEVEL_UP писал(а):это для чаев или кофе?
В основном - для коктейлей.
Это правильный вопрос! ))LEVEL_UP писал(а): и какой смысл перебивать вкус и аромат сладостью и запахами не свойственными для кофе или чая?
Если чай или кофе хорош сам по себе, не надо портить его добавками. )))