Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Форум: КУХНЯ
Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Уважаемые форумчане!
Сначала коротко:
Изучаем вкусовые кофейные предпочтения хабаровчан.
Для этого нужно взять из магазина домой набор пробников кофейного зерна (бесплатно!), попробовать их, и дать отзыв, какой понравился больше.
Приглашаю принять участие!
Теперь подробнее.
Многие уже знают, что мы начали сами жарить кофе.
Степеней обжарки существует много: от самой светлой, до почти чёрного зерна. Мы делаем 8 степеней обжарки.
На что влияет степень обжарки?
На вкус!
Чем светлее зерно, тем вкус более кислый, но более фруктово- ягодный. Чем темнее, тем меньше кислот, больше ореховых, шоколадных тонов, но и больше горечь. Совсем тёмные степени очень горькие.
Даже если убрать самые крайние степени обжарки (очень светлые и очень тёмные), то всё равно будет 4 степени обжарки.
Какую выбрать?
Можно жарить все. Мы так и пытаемся пока. Но это можно с ума сойти! Если иметь 30 сортов кофе, то 4 степени обжарки дадут 120 видов. И на полки не войдёт, и обжарщик сойдёт с ума! ))
Опыт других обжарщиков показывает, что так никто не делает. Один сорт – одна степень обжарки.
Как правило, какую выбрать, решает владелец или директор, на свой вкус.
Мы решили делать не на свой вкус, а всё-таки ориентироваться на вкус покупателей.
Для этого нужно знать этот вкус.
Для этого мы и проводим изучение.
Как это осуществить практически:
1. сообщить или на форуме или в личку свои позывные: или ник-нейм, или настоящие имя-фамилию, или придуманный пароль. Это для того, чтобы образцы не получили случайные граждане и отсечь наглых халявщиков.
2. на следующий день (или позже, но не день-в-день!) прийти в магазин на Гайдара, 2, сказать продавцам заявленный пароль (фамилию, ник-нейм), и получить образцы.
3. и самое главное: после того, как всё будет выпито, сообщить в любой форме (в личке, на форуме, звонком в магазин), первое: каким способом готовили (в турке, в капельной кофеварке и пр.) и второе: какой номер больше понравился. Можно совсем коротко, типа: турка, бразилия 2, колумбия 3. При желании можно подробнее.
На образцы мы выбрали два наиболее типичных вида: Бразилию и Колумбию. Каждого вида по 4 степени обжарки. Каждый пронумерован. Как на фото.
Вэлкам!
Сначала коротко:
Изучаем вкусовые кофейные предпочтения хабаровчан.
Для этого нужно взять из магазина домой набор пробников кофейного зерна (бесплатно!), попробовать их, и дать отзыв, какой понравился больше.
Приглашаю принять участие!
Теперь подробнее.
Многие уже знают, что мы начали сами жарить кофе.
Степеней обжарки существует много: от самой светлой, до почти чёрного зерна. Мы делаем 8 степеней обжарки.
На что влияет степень обжарки?
На вкус!
Чем светлее зерно, тем вкус более кислый, но более фруктово- ягодный. Чем темнее, тем меньше кислот, больше ореховых, шоколадных тонов, но и больше горечь. Совсем тёмные степени очень горькие.
Даже если убрать самые крайние степени обжарки (очень светлые и очень тёмные), то всё равно будет 4 степени обжарки.
Какую выбрать?
Можно жарить все. Мы так и пытаемся пока. Но это можно с ума сойти! Если иметь 30 сортов кофе, то 4 степени обжарки дадут 120 видов. И на полки не войдёт, и обжарщик сойдёт с ума! ))
Опыт других обжарщиков показывает, что так никто не делает. Один сорт – одна степень обжарки.
Как правило, какую выбрать, решает владелец или директор, на свой вкус.
Мы решили делать не на свой вкус, а всё-таки ориентироваться на вкус покупателей.
Для этого нужно знать этот вкус.
Для этого мы и проводим изучение.
Как это осуществить практически:
1. сообщить или на форуме или в личку свои позывные: или ник-нейм, или настоящие имя-фамилию, или придуманный пароль. Это для того, чтобы образцы не получили случайные граждане и отсечь наглых халявщиков.
2. на следующий день (или позже, но не день-в-день!) прийти в магазин на Гайдара, 2, сказать продавцам заявленный пароль (фамилию, ник-нейм), и получить образцы.
3. и самое главное: после того, как всё будет выпито, сообщить в любой форме (в личке, на форуме, звонком в магазин), первое: каким способом готовили (в турке, в капельной кофеварке и пр.) и второе: какой номер больше понравился. Можно совсем коротко, типа: турка, бразилия 2, колумбия 3. При желании можно подробнее.
На образцы мы выбрали два наиболее типичных вида: Бразилию и Колумбию. Каждого вида по 4 степени обжарки. Каждый пронумерован. Как на фото.
Вэлкам!
- романыч
- Он живет тут
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 28 апр 2007, 23:43
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Легко!романыч писал(а):Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
В магазине есть специальная мощная кофемолка для этих целей.
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
а может и заварят на пробу по символической цене?))))Олег К писал(а):Легко!романыч писал(а):Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
В магазине есть специальная мощная кофемолка для этих целей.
просто сам завариваю редко-везде обычно угощают,ну и как бы представление о вкусе есть-но пока не фанат,увы
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
с удовольствием попробую, тем более, что являюсь вашим постоянным покупателем
- Атипичная Зинаида
- Он живет тут
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:49
- Откуда: AVON
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 18 фев 2009, 15:33
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
И я хочу ) А если уже завтра получить, то вообще было бы супер! )
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 14 июн 2014, 18:51
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Запишите и меня на дегустацию! Мне интересно попробовать малообжаренный кофе, т.к. темная обжарка во всех магазинах есть, а светлообжаренный не пробовала.
А зеленый кофе тоже, кажется, бывает?
А зеленый кофе тоже, кажется, бывает?
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Светлая обжарка в России и правда редкость.Цапля14 писал(а):Запишите и меня на дегустацию! Мне интересно попробовать малообжаренный кофе, т.к. темная обжарка во всех магазинах есть, а светлообжаренный не пробовала.
А зеленый кофе тоже, кажется, бывает?
Её ценят скандинавы.
Кофе очень нежный, сочный. но с яркой кислинкой.
По моим наблюдениям, у нас кислинку боятся. ))
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Дело не в цене.Imperium писал(а):а может и заварят на пробу по символической цене?))))Олег К писал(а):Легко!романыч писал(а):Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
В магазине есть специальная мощная кофемолка для этих целей.
просто сам завариваю редко-везде обычно угощают,ну и как бы представление о вкусе есть-но пока не фанат,увы
Дело во времени.
Как заварить 8 порций человеку, чтобы он оценил вкус?
Если в турке, то это 8 раз заварить новый кофе. Каждое приготовление 5-10 минут.
То есть, от 40 до 80 минут займёт процедура, если готовить в турке.
Поэтому и даём домой, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой.
Если хочется просто попить кофе - то это легко.
В магазине есть кофейный бар.
Эспрессо и капучино мы готовим из зерна, который участвует и побеждает в чемпионатах.
Не экономим на гостях. )))
Цена при этом адекватная: не выше средней по городу.
- Атипичная Зинаида
- Он живет тут
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:49
- Откуда: AVON
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Я бы попробовала кофе слабой обжарки. Интересно, что это такое. И зеленый тоже для эксперимента продегустировала бы...
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Нет.Imperium писал(а):Олег К
кислое значит прокисшее?
Вишня (брусника, черника, малина, - да любая ягода) кислая - разве прокисшая? ))
Кофе - это ягода.
Вполне съедобная.
Из зёрен получают напиток кофе.
Кислотность напитка зависит от качества зерна (чем лучше качество, тем больше кислотность), от обработки (влажная или сухая) и от степени обжарки.
Чем светлее, тем больше кислинка.
Чем темнее, тем больше горечь.
Лично мне качественная кислинка нравится.
Она придаёт напитку мощные ягодные и фруктовые ноты.
(буквально в четверг заходил в гости один местный бариста. Я угостил его нашим эспрессо. Он был поражён, что эспрессо может быть на вкус как сок, как компот).
Но я слышу, что самая частая фраза, которую говорят покупатели: "Дайте мне кофе без кислинки".
Ну что ж.
Надо уважать вкусы покупателей.
Для этого и проводим исследование. ))
Последний раз редактировалось Олег К 14 июн 2014, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Олег К
тогда в баре можно заказать для дегустации?
разумеется не 8 порций,а наверное 2-3 за раз,что бы не сбить вкус
и может в баре,если есть время когда там начинает кучковаться народ-замутить акцию по сравнению,сделать небольшие анкеты с вопросами,что бы народ тупо ставил крестики напротив и всё
тогда в баре можно заказать для дегустации?
разумеется не 8 порций,а наверное 2-3 за раз,что бы не сбить вкус
и может в баре,если есть время когда там начинает кучковаться народ-замутить акцию по сравнению,сделать небольшие анкеты с вопросами,что бы народ тупо ставил крестики напротив и всё
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Зелёный есть.Атипичная Зинаида писал(а):Я бы попробовала кофе слабой обжарки. Интересно, что это такое. И зеленый тоже для эксперимента продегустировала бы...
есть даже зелёный кофе, предварительно подготовленный: очищенный, термически обработанный и молотый.
На мой вкус - не вкусно. Дань моде.
А вот светлую обжарку мы в образцы не включили.
Я был уверен, что почти никому не понравится (см. сообщение выше).
Возможно ошибаюсь.
Добавить светлую обжарку теперь смогу только в среду, не раньше.
- Атипичная Зинаида
- Он живет тут
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:49
- Откуда: AVON
Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.
Олег К
Ради эксперимента я готова дождаться среды Ну или четверга-пятницы Как позовете
Ради эксперимента я готова дождаться среды Ну или четверга-пятницы Как позовете