Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Форум: КУХНЯ

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 июн 2014, 12:36

Уважаемые форумчане!

Сначала коротко:
Изучаем вкусовые кофейные предпочтения хабаровчан.
Для этого нужно взять из магазина домой набор пробников кофейного зерна (бесплатно!), попробовать их, и дать отзыв, какой понравился больше.

Приглашаю принять участие!

Теперь подробнее.
Многие уже знают, что мы начали сами жарить кофе.
Степеней обжарки существует много: от самой светлой, до почти чёрного зерна. Мы делаем 8 степеней обжарки.
На что влияет степень обжарки?
На вкус!
Чем светлее зерно, тем вкус более кислый, но более фруктово- ягодный. Чем темнее, тем меньше кислот, больше ореховых, шоколадных тонов, но и больше горечь. Совсем тёмные степени очень горькие.
Даже если убрать самые крайние степени обжарки (очень светлые и очень тёмные), то всё равно будет 4 степени обжарки.
Какую выбрать?
Можно жарить все. Мы так и пытаемся пока. Но это можно с ума сойти! Если иметь 30 сортов кофе, то 4 степени обжарки дадут 120 видов. И на полки не войдёт, и обжарщик сойдёт с ума! ))
Опыт других обжарщиков показывает, что так никто не делает. Один сорт – одна степень обжарки.
Как правило, какую выбрать, решает владелец или директор, на свой вкус.
Мы решили делать не на свой вкус, а всё-таки ориентироваться на вкус покупателей.
Для этого нужно знать этот вкус.
Для этого мы и проводим изучение.

Как это осуществить практически:
1. сообщить или на форуме или в личку свои позывные: или ник-нейм, или настоящие имя-фамилию, или придуманный пароль. Это для того, чтобы образцы не получили случайные граждане и отсечь наглых халявщиков.
2. на следующий день (или позже, но не день-в-день!) прийти в магазин на Гайдара, 2, сказать продавцам заявленный пароль (фамилию, ник-нейм), и получить образцы.
3. и самое главное: после того, как всё будет выпито, сообщить в любой форме (в личке, на форуме, звонком в магазин), первое: каким способом готовили (в турке, в капельной кофеварке и пр.) и второе: какой номер больше понравился. Можно совсем коротко, типа: турка, бразилия 2, колумбия 3. При желании можно подробнее.

На образцы мы выбрали два наиболее типичных вида: Бразилию и Колумбию. Каждого вида по 4 степени обжарки. Каждый пронумерован. Как на фото.
Вэлкам!
Вложения
IMG_20140608_165156.jpg
IMG_20140608_165313.jpg

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Re@der
Он живет тут
Сообщения: 5545
Зарегистрирован: 27 май 2011, 09:54
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 543 раза

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Re@der » 14 июн 2014, 13:19

Олег К
Личка. :up:

Аватара пользователя
романыч
Он живет тут
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 28 апр 2007, 23:43
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение романыч » 14 июн 2014, 13:26

Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 июн 2014, 13:36

романыч писал(а):Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
Легко!
В магазине есть специальная мощная кофемолка для этих целей.

Imperium
Он живет тут
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 23:46
Откуда: Хабаровск

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Imperium » 14 июн 2014, 13:39

Олег К писал(а):
романыч писал(а):Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
Легко!
В магазине есть специальная мощная кофемолка для этих целей.
а может и заварят на пробу по символической цене?))))
просто сам завариваю редко-везде обычно угощают,ну и как бы представление о вкусе есть-но пока не фанат,увы

Аватара пользователя
subscr
Он живет тут
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 14:04
Благодарил (а): 3 раза

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение subscr » 14 июн 2014, 16:13

с удовольствием попробую, тем более, что являюсь вашим постоянным покупателем

Аватара пользователя
vg30
Он живет тут
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 23:28
Откуда: из края где ненавидят прадики
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение vg30 » 14 июн 2014, 16:56

тоже запишусь!!

Connar
Он живет тут
Сообщения: 6981
Зарегистрирован: 19 дек 2004, 14:04
Откуда: Ха
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Connar » 14 июн 2014, 17:52

Хорошо жить стали :) а всё ноют что денег нет.

Аватара пользователя
Атипичная Зинаида
Он живет тут
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:49
Откуда: AVON

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Атипичная Зинаида » 14 июн 2014, 17:53

Я хочу тоже :) :worthy:

yo camon
Прописавшийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 15:33
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение yo camon » 14 июн 2014, 19:09

И я хочу ) А если уже завтра получить, то вообще было бы супер! )

Цапля14
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 18:51
Поблагодарили: 2 раза

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Цапля14 » 14 июн 2014, 19:13

Запишите и меня на дегустацию! Мне интересно попробовать малообжаренный кофе, т.к. темная обжарка во всех магазинах есть, а светлообжаренный не пробовала.
А зеленый кофе тоже, кажется, бывает?

Аватара пользователя
parts
Он живет тут
Сообщения: 9773
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 15:09

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение parts » 14 июн 2014, 21:42

Запишусь

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 июн 2014, 23:08

Цапля14 писал(а):Запишите и меня на дегустацию! Мне интересно попробовать малообжаренный кофе, т.к. темная обжарка во всех магазинах есть, а светлообжаренный не пробовала.
А зеленый кофе тоже, кажется, бывает?
Светлая обжарка в России и правда редкость.
Её ценят скандинавы.
Кофе очень нежный, сочный. но с яркой кислинкой.
По моим наблюдениям, у нас кислинку боятся. ))

Imperium
Он живет тут
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 23:46
Откуда: Хабаровск

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Imperium » 14 июн 2014, 23:13

Олег К

кислое значит прокисшее? :torch:

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 июн 2014, 23:18

Imperium писал(а):
Олег К писал(а):
романыч писал(а):Олег К
Привет!
А помолоть их реально? А то блин кофеварка есть, а кофемолки нет((
Легко!
В магазине есть специальная мощная кофемолка для этих целей.
а может и заварят на пробу по символической цене?))))
просто сам завариваю редко-везде обычно угощают,ну и как бы представление о вкусе есть-но пока не фанат,увы
Дело не в цене.
Дело во времени.
Как заварить 8 порций человеку, чтобы он оценил вкус?
Если в турке, то это 8 раз заварить новый кофе. Каждое приготовление 5-10 минут.
То есть, от 40 до 80 минут займёт процедура, если готовить в турке.
Поэтому и даём домой, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой.

Если хочется просто попить кофе - то это легко.
В магазине есть кофейный бар.
Эспрессо и капучино мы готовим из зерна, который участвует и побеждает в чемпионатах.
Не экономим на гостях. )))
Цена при этом адекватная: не выше средней по городу.

Аватара пользователя
Атипичная Зинаида
Он живет тут
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:49
Откуда: AVON

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Атипичная Зинаида » 14 июн 2014, 23:24

Я бы попробовала кофе слабой обжарки. :roll: Интересно, что это такое. И зеленый тоже для эксперимента продегустировала бы...

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 июн 2014, 23:27

Imperium писал(а):Олег К

кислое значит прокисшее? :torch:
Нет.
Вишня (брусника, черника, малина, - да любая ягода) кислая - разве прокисшая? ))
Кофе - это ягода.
Вполне съедобная.
Из зёрен получают напиток кофе.
Кислотность напитка зависит от качества зерна (чем лучше качество, тем больше кислотность), от обработки (влажная или сухая) и от степени обжарки.
Чем светлее, тем больше кислинка.
Чем темнее, тем больше горечь.

Лично мне качественная кислинка нравится.
Она придаёт напитку мощные ягодные и фруктовые ноты.
(буквально в четверг заходил в гости один местный бариста. Я угостил его нашим эспрессо. Он был поражён, что эспрессо может быть на вкус как сок, как компот).
Но я слышу, что самая частая фраза, которую говорят покупатели: "Дайте мне кофе без кислинки".
Ну что ж.
Надо уважать вкусы покупателей.
Для этого и проводим исследование. ))
Последний раз редактировалось Олег К 14 июн 2014, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Imperium
Он живет тут
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 23:46
Откуда: Хабаровск

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Imperium » 14 июн 2014, 23:27

Олег К

тогда в баре можно заказать для дегустации?
разумеется не 8 порций,а наверное 2-3 за раз,что бы не сбить вкус
и может в баре,если есть время когда там начинает кучковаться народ-замутить акцию по сравнению,сделать небольшие анкеты с вопросами,что бы народ тупо ставил крестики напротив и всё

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 июн 2014, 23:31

Атипичная Зинаида писал(а):Я бы попробовала кофе слабой обжарки. :roll: Интересно, что это такое. И зеленый тоже для эксперимента продегустировала бы...
Зелёный есть.
есть даже зелёный кофе, предварительно подготовленный: очищенный, термически обработанный и молотый.
На мой вкус - не вкусно. Дань моде.

А вот светлую обжарку мы в образцы не включили.
Я был уверен, что почти никому не понравится (см. сообщение выше).
Возможно ошибаюсь.
Добавить светлую обжарку теперь смогу только в среду, не раньше.

Аватара пользователя
Атипичная Зинаида
Он живет тут
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:49
Откуда: AVON

Re: Изучаем кофейные вкусы хабаровчан.

Непрочитанное сообщение Атипичная Зинаида » 14 июн 2014, 23:35

Олег К
Ради эксперимента я готова дождаться среды :girlrev: Ну или четверга-пятницы :) Как позовете :girlrev:

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»