Басма .
Форум: КУХНЯ
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Басма .
Сразу хочу сказать что на оригинальность рецепта не претендую .
Решил на даче сделать что-нибудь вкусненькое ! Выбор пал на басму . Почитал несколько рецептов . Купил продукты и в бой .
Берем казан . На дно выкладываем слой сала .
сверху мясо , у меня была говядина , посолил , приправил хмели-сунели и зирой .
дальше слой лука , как прочитал у Сталика лука жалеть не надо , так я и поступил.
слой моркови , еще раз присолил и посыпал зирой .
слой помидоров.
слой баклажанов.
слой кабачков.
слой болгарского перца.
картофель . чеснок . острый перец. хорошенько солим , еще раз приправляем .
слой капусты , ее я вначале порезал , присолил , добавил немного кориандра и помял что бы она выделила соль .
крышечка из листов капусты . для того что бы весь пар оставался внутри .
прижимаем для верности тарелочкой .
ну и крышка .
Далее ставим казан на огонь . Вначале он должен быть посильнее , сало растопится и на нем в казане начнет обжариваться мясо . А потом начнут готовиться овощи , практически на пару . На среднем огне . Казан от начала процесса до конца не трогаем , крышку не открываем и само собой ничего не перемешиваем . Продержались мы полтора часа и вот что у меня получилось .
Рецепт очень прост . Блюдо очень вкусное . Бульончик от овощей и мяса восхитителен ))
Решил на даче сделать что-нибудь вкусненькое ! Выбор пал на басму . Почитал несколько рецептов . Купил продукты и в бой .
Берем казан . На дно выкладываем слой сала .
сверху мясо , у меня была говядина , посолил , приправил хмели-сунели и зирой .
дальше слой лука , как прочитал у Сталика лука жалеть не надо , так я и поступил.
слой моркови , еще раз присолил и посыпал зирой .
слой помидоров.
слой баклажанов.
слой кабачков.
слой болгарского перца.
картофель . чеснок . острый перец. хорошенько солим , еще раз приправляем .
слой капусты , ее я вначале порезал , присолил , добавил немного кориандра и помял что бы она выделила соль .
крышечка из листов капусты . для того что бы весь пар оставался внутри .
прижимаем для верности тарелочкой .
ну и крышка .
Далее ставим казан на огонь . Вначале он должен быть посильнее , сало растопится и на нем в казане начнет обжариваться мясо . А потом начнут готовиться овощи , практически на пару . На среднем огне . Казан от начала процесса до конца не трогаем , крышку не открываем и само собой ничего не перемешиваем . Продержались мы полтора часа и вот что у меня получилось .
Рецепт очень прост . Блюдо очень вкусное . Бульончик от овощей и мяса восхитителен ))
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Басма .
соглашусь . я так понимаю чанахи в идеале готовится в порционных горшочках . а тут казан . других различий не вижу .Бородатый писал(а):Типа чанахи.
Re: Басма .
ИМХО...готовил,пробовал,умею...
Либо баклажаны-либо кабачки. Хмели-сунели минус,лучше зира-кориандр-базилик... Остальное без комментарий.
Либо баклажаны-либо кабачки. Хмели-сунели минус,лучше зира-кориандр-базилик... Остальное без комментарий.
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Басма .
Думаю выбор приправ в любом блюде дело сугубо индивидуальное . Баклажаны с кабачками не уживаются ? Зачем вы их в этом блюде разлучаете ?Комиссар писал(а):ИМХО...готовил,пробовал,умею...
Либо баклажаны-либо кабачки. Хмели-сунели минус,лучше зира-кориандр-базилик... Остальное без комментарий.
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Басма .
Чанахи грузинский - в горшочках, чанах осетинский - тоже..там разница в закладке..а армянский - тот в агромадном котле можно делать.. и бакляжяны туда и бакляжаны...и базилик. ))Rodger03 писал(а):соглашусь . я так понимаю чанахи в идеале готовится в порционных горшочках . а тут казан . других различий не вижу .
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Басма .
Чанахи и чанахоподобные блюда чем хороши? С ними возни мало. Зарядил емкость и блюди температурный режим. )
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Басма .
Бородатый писал(а):Чанахи грузинский - в горшочках, чанах осетинский - тоже..там разница в закладке..а армянский - тот в агромадном котле можно делать.. и бакляжяны туда и бакляжаны...и базилик. ))Rodger03 писал(а):соглашусь . я так понимаю чанахи в идеале готовится в порционных горшочках . а тут казан . других различий не вижу .
Тесть у меня делает такое блюдо . Крышечка из теста . Вкусно .
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Басма .
Обязательно попробуйте . Уверяю , что не разочаруетесь . При отдыхе на природе - даче вообще незаменимое блюдо . Все закинул в казан . Поставил на огонь и занимайся чем хочешь . Через 1.5 -2 часа обалденное блюдо готово . На надо за ним следить , не надо перемешивать . Два раза закинул по полену и все .Kerrigan писал(а):Подписался на тему, попробую приготовить.
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Басма .
Нет, не всё...Ты про главное забыл сказать. )Rodger03 писал(а):Два раза закинул по полену и все .
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Басма .
Бородатый писал(а):Нет, не всё...Ты про главное забыл сказать. )Rodger03 писал(а):Два раза закинул по полену и все .
не поддаваться соблазну и не открывать крышку )) ?
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Басма .
Rodger03 писал(а):не поддаваться соблазну и не открывать крышку )) ?
- Нада следить! А то сопрут, когда запах пойдет!Rodger03 писал(а):Не надо за ним следить
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Басма .
Да . Запах обалденный . У меня уже реально руки чешутся . На даче у тестя подсохнет все и тогда в бой . По плану на первой вылазке плов , на второй басма .
- Asur
- Он живет тут
- Сообщения: 3213
- Зарегистрирован: 29 дек 2010, 16:39
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Басма .
ВСЕ!!!
ТС достал!
Или его прибьют в скором времени либо заставят на выезде весь форум накормить...
Сколько можно издеваться...
ТС достал!
Или его прибьют в скором времени либо заставят на выезде весь форум накормить...
Сколько можно издеваться...
-
- Друг форума
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 214 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Басма .
Тельмана .Бородатый писал(а):А дача в каком районе?Rodger03 писал(а): На даче у тестя подсохнет все и тогда в бой
- Dm.
- Он живет тут
- Сообщения: 6014
- Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Басма .
А я сегодня зажарил в казане 3 кг ребер говяжих, а потом их сварил, постепенно добавив лук морковь и картоху...
-
- Он живет тут
- Сообщения: 8522
- Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:31
- Благодарил (а): 266 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация: