Логотип
1 1 1 1 1
Еще пять лет назад в среднем похищалось около 2700 машин. В 2009 году было зарегистрировано 1302 таких преступления. А вот раскрываются они, судя по милицейской статистике, что называется, со скрипом. Из всех возбужденных уголовных дел дошли до суда только 173.


По словам начальника оперативно-сыскного отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта УВД по Хабаровску Константина Долгова, в том, что милиции не удается поймать угонщиков, есть вина самих автовладельцев. Люди хоть и обращаются с заявлениями о краже машин, но впоследствии предпочитают с преступниками договариваться. Примерно 70 процентов угонов совершается с целью возврата транспорта за денежное вознаграждение.

О подобных сделках с миром криминала граждане предпочитают стражей правопорядка в известность не ставить. Вернув таким образом свое имущество, пишут заявление о прекращении розыскных мероприятий, поясняя, что найти пропажу им удалось самостоятельно.

Долгов уверяет, что, если бы перед тем, как платить выкуп, граждане сообщали о фактах вымогательства в милицию, раскрывать подобные дела удавалось бы гораздо чаще.

Пример. Год назад не без помощи потерпевших милиции удалось обезвредить группу угонщиков, орудовавших близ автомобильного рынка в Индустриальном районе. Несмотря на то, что усадить на скамью подсудимых удалось только главаря банды и суд дал ему условный срок, хищения машин в этом районе практически прекратились.

Между тем, наряду с угонщиками на криминальном автомобильном рынке орудуют мошенники. Потерпевшие, как правило, дают объявления об угоне с указанием своих телефонов в телевизионной рубрике «бегущая строка». Аферисты звонят и предлагают оставить в укромном месте деньги, обещая после этого подогнать в указанное место автомобиль.

Недавно в городское УВД обратилась женщина, которая отдала таким образом преступникам почти 100 тысяч рублей, но машину свою так назад и не получила. Купюры по «заданию» мошенников дама оставляла частями в разных уличных мусорных баках.

- В большинстве случаев угонов транспорта виноваты сами их владельцы, - уверен Константин Долгов, - оставляют машины без сигнализации и других каких-либо средств защиты возле рынков, крупных торговых центров и даже на целую ночь во дворах жилых домов. Кажется, о том, что это самые опасные в плане хищений транспорта места, может не знать только человек, живущий в полной информационной изоляции. Опрашиваешь потом потерпевшего, говорит: мол, знал, что машины угоняют, но понадеялся на авось.

Впрочем, по словам Константина Владимировича, даже сигнализация новейшей модели не является панацеей от хищений. Преступники при помощи специального сканера легко и бесшумно вскрывают замки и угоняют машины в течение 5-10 минут. Еще минут 15 нужно для того, чтобы загнать автомобиль в бокс какого-нибудь ГСК, где найти ее будет практически нереально.

Милиционеры советуют ставить на автомобили несколько видов защиты. Помимо основной сигнализации, необходима дополнительная механическая защита рулевой колонки. Приспособление на руль типа «штырь», как уверяет Долгов, является 100-процентной гарантией от угонов в дневное время, когда возиться с его разблокированием у угонщиков просто недостаточно времени.

Ночью же гарантировать сохранность брошенного без присмотра автомобиля не может ни одно даже самое современное приспособление. Преступный мир, как известно, держит «руку на пульсе» новинок техники и очень быстро находит способы ее отключения.

В УВД Хабаровска подсчитали, что чаще всего похищается транспорт из дворов жилых домов, с офисных парковок, от торговых центров, рынков, из ГСК. Самый напряженный рабочий день у преступников, как и у всех мирных граждан, с 9 до 19 часов. Меньше всего угонов совершается с 20 часов до полуночи. Любимый рабочий день автомобильного криминала - среда, по неизвестной причине именно по этим дням в Хабаровске происходит всплеск хищений машин, меньше всего их случается в субботу.

Среди городских районов на первом месте по количеству угонов Южный микрорайон, меньше всего таких преступлений фиксируется в Кировском районе.

Самый напряженный месяц в году для угонщиков - октябрь. А вот минимальное число хищений происходит в декабре, видимо, криминал уходит в этом месяце в отпуск.

"Тихоокеанская Звезда", Оксана Омельчук

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск