Логотип
1 1 1 1 1
Заработная плата оленеводов сельхозпредприятий Чукотки с 1 января проиндексирована на 25% и составит в среднем 18,8 тысяч рублей в месяц, сообщил в четверг представитель департамента финансов Чукотского АО.


Северное оленеводство наряду с морзверобойным промыслом является ключевой отраслью традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки. Кроме того, успешное развитие оленеводства способствует снижению объемов дорогостоящего завоза мясной продукции в округ.

"С начала года среднемесячная зарплата оленевода на Чукотке увеличивается на 25% и составит 18,819 тысячи рублей. У женщин, работающих в тундре, средняя заработная плата достигнет 17,335 тысячи рублей, у бригадира оленеводческой бригады - 22,119 тысячи рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, средства на обеспечение индексации будут выделяться из окружного бюджета, на что в 2012 году в общей сложности предполагается направить 102,6 миллиона рублей.

В прошлом году средняя зарплата в Чукотском АО составила около 50 тысяч рублей.

Сейчас на Чукотке хозяйственную деятельность осуществляют 16 оленеводческих предприятий, в том числе пять племенных. В них работают 890 оленеводов. Общее же число занятых в оленеводстве жителей округа составляет свыше 1,3 тысячи человек.

По состоянию на 1 января 2012 года, в оленеводческих хозяйствах Чукотского АО насчитывалось 173,9 тысячи голов северного оленя. Еще 4,5 тысячи оленей относились к категории личных оленей, принадлежащих непосредственно оленеводам.

Господдержка северного оленеводства как одной из ключевых отраслей традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки осуществляется в рамках региональной целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010-2012 годы" с общим объемом финансирования свыше 1,45 млрд рублей за счет средств окружного и федерального бюджетов. РИА Новости, Антон Лобанов

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках