Логотип
1 1 1 1 1
Горнорудное производство края получит вторую жизнь за счет переработки отходов горнорудного производства. Такие "хвосты" содержат массу ценных ресурсов, в том числе золото и серебро.



Однако доля их относительно мала. Тем не менее с появлением новых технологий и ужесточением экологического законодательства интерес к переработке отходов производства будет лишь расти.

Предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, неизбежно оставляют отходы производства - так называемые "хвосты". В Приморье объем отходов горнорудного производства исчисляется миллионами тонн. Только в 2012 году краевые предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, образовали 3,5 млн тонн отходов. По словам ученых, "хвосты" можно назвать техногенными месторождениями - столько ценных элементов в них содержится. В их числе золото и серебро, медь, олово, редкоземельные элементы. Однако компании, занимающиеся хранением отходов, извлекают в основном цинк и медь. Нежелание заниматься переработкой хвостов связано с низким уровнем отдачи от производства, объясняют эксперты. Так, в одной тонне отходов содержится примерно 1,3 грамма золота, привел данные аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.

Однако в последнее время проекты по переработке отходов горнорудного производства становятся все более интересны бизнесу. Подобные примеры есть и в Приморье. Так, администрация Кавалеровского района заключила договор с компанией "Пять звезд" об аренде двух участков земли под хвостохранилища в районе поселка Фабричного. Здесь с середины 20-х годов добывалась и обогащалась руда, содержащая олово. Однако в послеперестроечные годы комбинат прекратил работу. Причин тому было несколько: низкая цена на олово, общий обвал экономики.

Сегодня цены на этот металл значительно выросли, появились более совершенные технологии извлечения металла из уже переработанной руды. По подсчетам бизнесменов, накопленного сырья хватит на 15 лет работы. Вторично переработанную породу предприниматели обещают надежно утилизировать, предотвращая разнос ядовитых веществ ветром и просачивание в грунтовые воды. Об успешности проекта говорить рано, но пример подтверждает общую тенденцию. Интерес инвесторов к сфере переработки отходов есть, и будет лишь расти.

По словам экспертов, это в значительной степени связано с ужесточением экологического законодательства. Если раньше хвостохранилища спокойно существовали и пополнялись, то сейчас взят курс на постепенную их ликвидацию. Кроме того, технологии не стоят на месте. "Появились новые методы и способы извлечения полезных веществ из того, что ранее считалось отходами производства. Усиливающаяся борьба за ресурсы, истощение имеющихся запасов, трудности освоения новых месторождений - все это ведет к тому, что вновь перерабатывать хвосты становится выгоднее, и добывающие компании все активнее берутся за это. Так, например, АК "Алроса" реализует программу по отработке отходов добычи и постепенной ликвидации собственных хвостохранилищ.

В стране принята федеральная целевая программа "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы", которая предусматривает ликвидацию ряда хвостохранилищ, в том числе и путем повторной переработки их содержимого и извлечения полезных ископаемых", - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Если учесть объемы хвостов, теоретическая выгода от извлечения ценных металлов из отработанной породы может быть достаточно высока, обращают внимание специалисты. "К примеру, на Кольском полуострове в хвостохранилища ежегодно поступает до 170 млн тонн отходов. Суммарно в России около 80 млрд тонн отходов от руды", - говорит Даниил Маркелов.

Ученые обращают внимание на то, что переработка хвостов сможет решить не только экономические вопросы, но и вопросы развития территорий, где в свое время разрабатывались месторождения и где накоплены горно-рудные отходы. "Переработка хвостов дает возможность продлить срок службы предприятий. Кроме того, это еще и способ предотвратить загрязнение территорий, поскольку брошенные хвостохранилища представляют серьезную угрозу окружающей среде", - говорит директор Института горного дела ДВО РАН доктор технических наук Игорь Рассказов. По его словам, сейчас ученые готовят обращение в органы исполнительной власти регионов с предложением уделить повышенное внимание вопросу переработки накопленных отходов горнорудного производства. Эта проблема актуальна для всего Дальнего Востока, подчеркивают представители сообщества. ИА REGNUM



Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках