«Битва барбекю» - это городской фестиваль, который проводится в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка». Это шоу для всех жителей города, организатором которого выступил журнал «Выбирай». Особую помощь в проведении мероприятия и главными партнерами стали «Кулинарная школа Михаила Набережного» и радиостанция «Дорожное радио». Благодаря Битве все жители Хабаровска смогли познакомиться с кухнями разных ресторанов и «кулинарными школами» города.
В 11 часов утра на стадионе им. Ленина стартовала профессиональная гонка настоящих любителей своего дела, в которой приняли участие 10 известных ресторанов города.
1. ресторан «Амур»
2. бар «LONDON»
3. кафе «Тренд»
4. ресторан «Соблазн»
5. кафе «Sens»
6. бар-ресторан «Хмель»
7. бар «Crossroad»
8. ресторан «BeerFest»
9. ресторан «Jardin»
10. кафе-бар «STARS».
Непривычные рабочие места – на свежем воздухе, свежая зелень, сочное мясо и раскаленные мангалы сделали свое, и все команды выглядели достойно. Единственное, что могло действительно повлиять на победу это мастерство, наработанное годами, и импровизация, которая была высоко оценена судейской коллегией.
Судьи «Битвы барбекю» подошли к своей миссии очень ответственно - ничто не могло отвлечь их от выполнения работы, любая мелочь тщательно проверялась, а каждый рецепт был раскрыт участниками только для них. Во главе судейского состава был Михаил Набережный, который и помог журналу «Выбирай. Хабаровск» подобрать лучший состав жюри. На мнение Михаила в действительности можно положиться, так как он не только шеф-повар, но и также основатель Кулинарной школы Михаила Набержного, учредитель кейтеринговой компании «Два Шефа» и «Ресторанного агентства Михаила Набережного».
На самой Битве зрители смогли увидеть полный состав судей из 7 человек.
• Мироненко Денис – шеф-повар пиццерии «Траттория», консультант по вопросам общественного питания, член Российской гильдии шеф-поваров России, член Дальневосточной Кулинарной сборной команды
• Можаровский Максим – шеф-повар ресторана «Bellagio», участник проекта «Адская кухня» и автора грандиозных проектов по развитию ресторанного бизнеса
• Андрей Рудьков – известный фуд-блоггер Хабаровска.
• Никулин Михаил – шеф-повар ресторана «Олимпик», работал в Италии в ресторане “Trattoria Bolognese” и московском ресторане Аркадия Новикова “GQ”
• Евгений Сячин – шеф-повар ресторана "Терраса"
• Николаус Урумидис – профессиональный повар из Греции, работает в ресторане «Banquet» в центре города Салоники
На протяжении всего мероприятия жители города могли наблюдать не только за приготовлением блюд и усердной работой ресторанов-участников, но и сами поучаствовать в конкурсах. Зрители, как самые маленькие, так и взрослые ценители барбекю, смогли выиграть не только призы, но и также входной билет в зону дегустации мяса от 10 известных заведений общественного питания Хабаровска. Все победители конкурсов смогли насладиться ароматными мясными деликатесами и выбрать победителя по своему усмотрению. Особо следует отметить отлаженную работу официантов, которые, не смотря на жаркий солнечный день, с профессиональной стойкостью выполняли своё дело.
Для каждой номинации был свой способ оценки, так например одну из них все жюри оценивали с закрытыми глазами на виду у зрителей и участников, что сделало систему оценки честнее и беспристрастнее.
Призовые места распределились таким образом, что никто не смог предугадать победителей до конца фестиваля:
• Лучшее мясо - ресторан «Jardin»
• Лучшая рыба - кафе «Тренд»
• Лучшая авторская композиция – ресторан «Амур»
• Приз зрительских симпатий - бар «Crossroad»
• 1 место - кафе «Тренд»
• 2 место - ресторан «Соблазн»
• 3 место - кафе-бар «STARS».
Танцы, музыка, море эмоций, детских улыбок, розыгрыши ценных призов от партнеров фестиваля, хороший настроение поваров и запах жареного мяса сделали свое дело и создали уникальную атмосферу настоящего летнего отдыха – атмосферу Битвы барбекю!