Логотип
1 1 1 1 1
Дальневосточные ученые выпустили в свет уникальную книгу "12 библейских самоцветов", в которой впервые опубликовали модели строения известных с древних времен драгоценных минералов на наноуровне, сообщил в четверг один из авторов книги, доктор геолого-минералогических наук Сергей Высоцкий.


"Речь идет о самоцветах, упоминаемых в Библии - в описании одежд священнослужителя в Ветхом Завете и Нового Города в Новом завете. Это топаз, изумруд, яшма, сапфир, рубин, алмаз и другие. Практически все описанные в книге минералы встречаются в месторождениях Приморья", - сказал собеседник агентства. Книга издана Дальневосточным геологическим институтом Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН).

"В ней сочетаются, на первый взгляд парадоксально, исторические сведения и легенды о драгоценных камнях и результаты современных исследований минералов с помощью новейших методов", - добавил он.

Книга, едва выйдя из печати, сразу перешла в разряд раритетных - ее тираж всего 300 экземпляров. Почти на 120 страницах - истории и легенды, окутывающие драгоценные камни, их воздействие на физическое здоровье и психику человека. Здесь также приводятся самые известные месторождения в мире и Приморье, и даже взаимосвязь камней со знаками зодиака.

Дальневосточные ученые впервые приводят модели строения самоцветов на наноуровне, то есть на таком уровне, который недоступен для наблюдения в оптический микроскоп. По словам Высоцкого, только появление приборов нового типа, атомно-силовых и туннельных микроскопов, позволило проникнуть в тайны строения кристалла.

"Наши последние исследования показали, что надмолекулярная, "клеточная", структура каждого из минералов индивидуальна. И как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, в природе не существует двух камней с полностью идентичной наноструктурой. Именно рисунок, образуемый нанокристаллами, несет в себе генетическую информацию о кристалле", - сказал Высоцкий.

По его словам, природные минералы обладают огромным запасом информации. Кроме того, они могут записывать дополнительную информацию под влиянием внешних воздействий, как природных, так и генерируемых человеком. С этой точки зрения, искусственные минералы, несмотря на лучшее качество, являются клонами-пустышками.

"Ученые давно подошли к пониманию того, что природные минералы представляют собой гигантские матрицы, в которых записана вся история их образования и жизни. Но только сейчас достигнуты некоторые успехи в расшифровке этих данных", - говорится в предисловии к книге.

По словам Высоцкого, в будущем Дальневосточный геологический институт ДВО РАН планирует издать целую серию книг обо всех ювелирных камнях Приморья.

РИА Новости, Дарья Алексеева

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках