Логотип
1 1 1 1 1
Студенты, арестованные в Каире, сами виноваты в том, что случилось. Они нарушили визовый режим и законы страны, где находились. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.


Он прояснил ситуацию вокруг дипломатического скандала, который разразился после того, как египетские полицейские в Каире арестовали 37 студентов из мусульманских республик РФ.

По словам Рушана-хазрат Аббясова, сегодня сложилась парадоксальная ситуация – в египетском Университете Аль-Азхар числятся свыше 1000 студентов с российским гражданством. 90% из них проживают в Каире нелегально.

«Они приезжают по туристическим визам на 1-2 недели, а живут годами», – рассказал Университете Аль-Азхар. Он также подчеркнул, что их решение учиться в каирском религиозном Университете является полной самодеятельностью, у них нет направления на учебу ни от Совета муфтиев, ни от Духовного Управления мусульман.

Рушан-хазрат Аббясов пояснил, что большинство студентов Аль-Азхара не «продвигаются» дальше подготовительного отделения Университета, потому что они в принципе не готовы к системному религиозному образованию, – не знают арабского языка, а иногда даже суры из Корана.

«Совершенно понятно, что такие молодые люди едут не для того, чтобы учиться, получать высшее религиозное образование, а для того, чтобы решить какие-то свои личные проблемы, например, скрыться от армии», – говорит Рушан-хазрат Аббясов.

Он отмечает, что сегодня на подготовительном отделение Аль-Азхара учатся более 900 студентов-мусульман из России, а настоящими студентами, поступившими на факультеты этого учебного заведения, являются от силы 70 человек.

Условия в Аль-Азхаре вполне удобные: обучение бесплатное, всем желающим также бесплатно предоставляется общежитие, а некоторым, особенно способным даже стипендия в размере 150 фунтов (порядка 40 долларов США).

«Вот и получается, что сотни наших гражданам по 10 лет «учатся» на подготовительном отделении без всяких шансов стать студентами. Они нарушают визовый режим и, естественно, постоянно находятся под угрозой депортации», – разъяснил Рушан-хазрат Аббясов.

Он сказал, что в марте 2009 года вместе с делегаций Совета муфтиев РФ посетил Университет Аль-Азхар и встретился с ректором Мухаммадом Саид Тантауи.

Он попросил главу высшего учебного заведения ужесточить правила приема студентов из России. В частности – не принимать молодых людей без рекомендательного письма Совета муфтиев РФ и диплома об окончании религиозного учебного заведения в России.

Рушан-хазрат Аббясов пояснил, что до 2006 года Совет муфтиев регулярно давал рекомендации и отправлял на учебу в Аль-Азхар 10-20 студентов из России:

«У нас квота Университета 30-35 человек, но мы ее никогда полностью не использовали, отправляли 20, 16, 12 а в 2006 году менее 10 человек. В связи с известными проблемами, связанными с «зачистками», которые регулярно проводит каирская полиция в общениях и на съемных квартирах российских студентов, с 2006 года мы перестали по нашим каналам отправлять молодых людей на учебу в Аль-Азхар».

Представитель Совета муфтиев сообщил, что использование квоты и отправка студентов могут возобновиться в 2010 году, если все формальности к этому моменту будут улажены и администрация Университета ужесточит правила приема для граждан из РФ.

По информации Рушан-хазрат Аббясов, с 1992 года в Каир на учебу в Аль-Азхар уехали сотни и даже тысячи россиян. Однако обратно с дипломами Университета вернулись единицы.

Представитель Совета муфтиев также признал, что многие возвратившиеся «студенты» доставляют хлопоты на родине.

«Они сеют фитну (смуту, вражду – перевод с арабского), утверждая, что именно они настоящие ученые. А остальные имамы – наставляют неправильно. Они провоцируют рознь в мусульманской общине и это, конечно, не может нас не настораживать», – отметил бывший муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев. По его словам, он неоднократно сталкивался с проявлениями разногласий, которые исходят от студентов Аль-Азхара.

Новый Регион, Арина Морокова

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск